Черный день для Динамо

Динамо Спартак 3:0Со времен Льва Яшина «Динамо» неустанно уступает пальму первенства конкурентам. По количеству собранных золотых медалей клуб сперва уступил «Спартаку», а затем «армейцам». За годы независимости России бело-синие смогли завоевать лишь один значимый трофей. Кубок страны был завоеван в 1995 году.

А затем наступила катастрофа. 21 мая 2016 года воистину считается самым черным днем «Динамо». В этот день была прервана серия игр в высшей лиге. Это оставалось единственной гордостью клуба – частью славной истории. Но «бастион» бело-синих рухнул, наступило время разочарований. Другие бы назвали это сильнейшим «позором».

Что предшествовало трагедии?

Еще за год предстоящего вылета почти ничто не предвещало беды. В «Еврокубке» «Динамо» провел встречи с «Андерлехтом» и «Наполи». К концу мая клуб прочно занял четвертое место в строчке. Тем не менее, команда слабела и появлялись первые тревожные звоночки:

  • финансовые трудности с фейр-плей;
  • уход немецкого форварда из команды;
  • переход Юсупова в «Зенит»;
  • перевод Денисова в дубль из-за Черчесова.

Да, были проблемы. Однако назвать их критическими нельзя. Началом конца для клуба стала дисквалификация из Еврокубка УЕФА. Новое руководство «Динамо» очень плохо разбиралось в финансовых вопросах. Команда выкупила у «Анжи» шесть дорогостоящих футболистов, включая Кокорина, Денисова и Жиркова.

Все это происходило без учета регламентов, которые выставлял УЕФА. Приобретение осуществлялось в кредит по линии Роттенберга. В результате, функционеры европейской ассоциации обнаружили убытки за прошедшие 3 года в 250 млн. евро. Это было очень много даже по меркам Старого Света.

Станислав Черчесов - тренер ДинамоПоследней радостью для болельщиков перед трагедий был матч с Монако. Подопечные Черчесова обыграли именитую команду с голом Вальбуэна. А затем наступили проблемы с УЕФА, вышеуказанная дисквалификация. Новое руководство клуба перешло на режим жесткой экономии. В результате, Черчесова на тренерском посту сменил Андрей Кобелев.

Команда теряет лучших

Финансовые сложности не могли не отразиться на составе команды. Руководство должно было оптимизировать расходы, срезать, как говорится «жирок». Первое время в начавшемся сезоне бело-синие выступали неплохо. Шестое место после семи проведенных раундов выглядело еще удовлетворительно. И все благодаря Вальбуэну, который одной ногой был в «Лионе».

После его ухода, «Динамо» потеряло также Ванкера, Дугласа, Джуджака. Чуть не лишилась команда и Кокорина. Его трансфер в «Арсенал» сорвался в последний момент. Единственный ввод в игру в лице Погребняка не оправдал надежд. После возвращения в Англию он смог отличиться за год лишь одним голом в ворота «Спартака».

Дальше «Динамо» стали сотрясать скандалы. Сперва о себе дал знать Игорь Денисов. Затем произошла утечка о назначенной зарплате Александра Кокорина в 2,5 млн. евро. В результате, форвард команды был возмущен и так не сыграл последние матчи. Конечно, все это объяснялась болями в бедре.

Александр Кокорин в ДинамоПоследней каплей стала игра с дагестанским «Анжи». В начале матча «Динамо» обыгрывало со счетом 1:0. Да и в победа над аутсайдером никто не сомневался. Далее все было, как в тумане. Кузьмин умудрился не забить в пустые ворота из центра штрафной. Как итог, счет на табло 1:2 в пользу махачкалинского «Анжи».

Кто виноват?

В лучших традициях жанра «козлом отпущения» стал тренер Андрей Кобелев. Да, безусловно, есть промахи в его тренерской деятельности. В том числе, неправильная ставка на Погребняка, что не мотивировал команду. Однако не меньшая вина и на самих футболистах. Разброд и шатания, отсутствие субординации. Добавьте к этому нерадивых функционеров.

Фанатам «Динамо» лишь оставалось, как их команду втаптывают… Сперва со счетом 0:3 проиграли «Спартаку», затем петербургскому «Зениту». Единственная надежда, что «Спартак» одержит победу над «Уфой» не оправдались. В результате, «Динамо» вылетел из РПЛ и попал в ФНЛ. То событие многие встречали, без преувеличений, со слезами на глазах. Это уже история, но знаковая.

Популярные конторы