Марко Николич: что он принесет в «Локомотив»?

Марко НиколичС 1 июня главным тренером «Локомотива» станет Марко Николич. Он приходит на замену Юрию Семину, который уже четырежды возглавлял железнодорожников. Уход последнего был громким скандалом. Но дело сделано и теперь футбольный клуб «Локомотив» ждут перемены. Другое дело, будут ли они на пользу команде? Кто такой Николич?

Все начиналось с «Рад»

Как игрок Марко Николич не смог себя проявит. Карьеру футболиста завершил в 20 лет из-за проблем с коленным суставом. Почти сразу же перешел к тренерской деятельности. Первым клубом стал сербский «Рад», который в 2000-х годах испытывал финансовые проблемы. Поэтому Николичу приходилось зачастую работать бесплатно.
В 2008 году он стал самым молодым тренером Сербии. А уже через три сезона его подопечные смогли пробиться в «Лигу Европы». В последнем матче, который уже ничего не решал, Николич выпустил на поле дублеров против «Ягодины». Клуб проиграл, команда была оштрафована, а за попытку вступиться, Марко Николич потерял пост тренера до 2012г.

Работа в «Партизане»: дисквалификация и отставка

Марко НиколичПокинув «Рад», на некоторое время Николич перебрался в «Воеводину». Но уже в декабре 2013 года он возглавил сербский «Партизан». Команда на момент прихода нового тренера на одно очко опережала «Црвену Звезду». Главная задача Марко Николича заключалась в перестройке стратегии: переход с агрессивной игры к оборонной.
Удержать лидерство не смогли. Однако в новом сезоне «Партизан» стал стремительно набирать ход и смог пробиться в «Лигу Европы». Новая стратегия Николича дала плоды. В матчах команда смогла свести к ничьей игру с «Тоттенхэмом» и «Астерасом». Однако блистательная карьера была сломлена во время игры с «Нови Пазаром».
Кто-то из болельщиков кинул в Николича петарду. Тренер несильно пострадал. Однако, во время матча гол «Партизана» не засчитали. Марко достаточно эмоционально высказался в адрес арбитра. В результате было принято решение отстранить его на три месяца от руководства командой. Далее, из-за задержек в выплате зарплаты игрокам Николич повздорил с руководством клуба. После этого последовала отставка с поста тренера.

Слава «Олимпии» и расистский скандал

Марко НиколичДолго без работы Марко Николич не оставался. Перешел в словенскую «Олимпию», где применил новую стратегию 4-2-3-1. По ней клуб смог четырежды выиграть и столько же свести счет к ничьей. Результат превзошел все ожидания руководства клуба. «Олимпия» заняла верхнюю строчку. Однако все сломала опять же эмоциональность тренера.
Во время матча с «Заврчем» Блессинг Элеке забил гол. Тренеру не понравилось, что игрок слишком долго праздновал победу на поле. Обозвав футболиста «черным идиотом» Николич вызвал на себя гнев Лиги. Далее последовало дисквалификация на 7 матчей, а руководством «Олимпии», несогласное с расистскими высказываниями, уволило.

Николич и «Локомотив»: чего ожидать?

На данный момент «Локо» находится на втором месте в турнирной таблице. Тем не менее, руководство клуба надеется на закрепление этого результата. Перегнать «Зенит» с 51 очком пока мечта. Вместе с тем, есть запрос на оптимизацию бюджета клуба. А значит, нужно срезать «жирок» и сократить расходы.
В целом, Марко Николича следует рассматривать, как свежую струю. Очевидно, что «Локомотив» омолодиться в ближайшее время за счет новых игроков. Талант нанятого тренера – находить одаренную молодежь. Это поможет и сократить зарплатный фонд, и возможно, усилить состав.

Популярные конторы