ИРЕНА ШЕВИНЬСКА


Ирена Шевинска (Киршенштейн) - легендарная польская легкоатлетка,чемпионка Олимпийских игр (1964 - в эстафете 4x100 м, 1968 - 200 м, 1976 - 400 м); обладательница двух серебряных медалей (1964) и двух бронзовых медалей (1968 и 1972), чемпионка Европы (1965, 1974), многократная рекордсменка мира. Успешно выступала на любой спринтерской дистанции, совмещала бег с прыжками в длину. Родилась в Ленинграде. Девичья фамилия Киршенштейн. Отец Ирены, коренной варшавянин, в годы Второй мировой войны войны оказался в Самарканде, где поступил в эвакуированный из Ленинграда Институт киноинженеров. Когда Ирене исполнился год, ее родители вернулись в Польшу. С 1998 года пани Ирена представляет свою страну в МОК

Личные рекорды: 100 метров - 10,9 (1974 г.); 200 метров - 22,21 (1974 г.); 400 метров - 49,29 (1976 г.); прыжок в длину - 6 м 60 см (1964 г.)

Спортивная биография

Фотографии


«Соперницы и подруги»

из книги «Кто в дружбу верит»

«Люблю изящные костюмчики»

интервью с Иреной Шевиньской

«Соперницы и подруги»

из книги «Кто в дружбу верит»

Дружба Ирены и Ренаты, как стальной трос, сплетена из годов совместных стартов. Собственно говоря, трудно установить день, в который она началась. Когда Рената Штехер делала свои первые шаги на международной арене, у Ирены Киршенштейн было уже пять олимпийских медалей, завоеванных в Токио и Мехико. А когда Рената благодаря шансу, который появился у нее как у запасной на первенстве Европы по легкой атлетике в Афинах, боролась за чемпионские титулы, Ирена наблюдала за ней с трибуны стадиона. В то время Ирена, став женой Януша Шевиньского, прекрасного фоторепортера, а впоследствии и ее тренера, ждала ребенка. Следовательно, заочно они были знакомы, много слышали друг о друге, но пути их пересеклись только после многих лет спортивной карьеры и соперничества.

В жаркий августовский день на стадионе «Искры» в Варшаве проходил легкоатлетический матч команд Польши, ГДР и СССР. По стадиону разнеслась сенсационная весть: Рената Майсснер-Штехер после короткой, но богатой победами спортивной карьеры решила проститься с беговой дорожкой. И именно в Варшаве, именно во время последнего поединка с Иреной Шевиньской, с которой они столько раз встречались. Варшавским болельщикам представился случай в последний раз полюбоваться забегом сильнейших спортсменок 70-х годов, чье соперничество многие годы привлекало к себе внимание любителей спорта во всем мире.

Чествование выдающейся спортсменки проходило на высшей ступеньке пьедестала почета, на которую Рената поднялась в последний раз, победив свою соперницу и подругу. Цветы, приветствия, бурные аплодисменты.

Как печальны минуты прощания. особенно в спорте. Навсегда уходит в прошлое очень важный период в жизни, и остаются лишь воспоминания. О чем будут вспоминать Рената и Ирена? Свои старты и борьбу до последней секунды, встречи, победы и поражения?..

Варшава. Поздний вечер. Ресторан «Конгрессовый» во Дворце науки и культуры. За одним из столиков две супружеские пары: это Шевиньские устроили ужин в честь Ренаты Штехер. которая пришла со своим мужем, тоже тренером. У мужчин много общих тем для разговора еще и потому, что оба в прошлом занимались барьерным бегом.

Но это не вечер воспоминаний, хотя многое к нему располагало.

— Когда вы по-настоящему вступили в борьбу между собой? — спрашивает у Ирены муж Ренаты.

Ирена Шевиньская называет первенство Европы в Хельсинки, где впервые после рождения ребенка вышла на старт. Бронзовая медаль на дистанции 200 метров для одних может означать возвращение в число лучших, а для других — конец карьеры. Это был период безраздельного господства Ренаты Штехер.

-Рената, что ты думала об Ир¬не после Олимпийских игр в Мюнхене, где ты завоевала две золотые и одну серебряную медаль? Думала ли ты, что она может еще представлять для тебя угрозу? — спрашивает Януш Шевиньский.

— Тогда я об этом не думала, но знала, что Ирена — спортсменка неограниченных возможностей. В чем и убедилась на первенстве Европы в Риме,— на лице Ренаты появляется мечтательная улыбка.

1974 год — это «фестиваль Ирены». Она выиграла все важнейшие соревнования и была провозглашена лучшей спортсменкой мира. На следующий год Рената Штехер показала, что последнее слово ею еще не сказано.

Ирена и Рената очень хотели встретиться в поединке на Олимпийских играх, которые должны были состояться в Монреале, но программа соревнований была составлена так, что исключала совмещение спринта с бегом на 400 метров. На этих Играх Ирена добилась небывалого для себя: она стала олимпийской чемпионкой в беге на 400 метров, установив рекорд мира. Рената вернулась из Монреаля тоже с золотой медалью за победу в эстафете 4 по 100 метров.

Бледный рассвет поднимался над улицами Варшавы, когда уставшие, натанцевавшиеся возвращались домой героини олимпийских игр, чемпионатов Европы. Прощальный вечер в честь Ренаты Штехер вызывал различные мысли, но одна присутствовала постоянно: если бы можно было вернуть время, для того чтобы повторить все сначала!

Дружба содержит в себе непреходящие ценности, и можно надеяться, что в жизни этих прекрасных спортивных семейств будет еще не один подобный вечер. К тому времени в их памяти всплывут новые воспоминания, связанные с непосред¬ственным участием в возведении моста дружбы между народами, живущими в мире и добрососедстве.


«Люблю изящные костюмчики»

интервью с Иреной Шевиньской
беседовал Борис Ходоровский, Москва - Санкт-Петербург
19.02.2003, "Смена"

На 112-й сессии в Москве члены МОК за исключением разве что самого Хуана Антонио Самаранча и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера держались на редкость демократично. Не скрывались за плотной цепочкой секьюрити, никому не отказывали в интервью. Корреспондент "Смены" запросто побеседовал с такой легендарной личностью, как Ирена Шевиньска.

Любителям легкой атлетики обладательница трех золотых, двух серебряных и двух бронзовых медалей, завоеванных на четырех Олимпиадах с 1964 по 1976 год, знакома еще и под девичьей фамилией Киршенштейн. С 1998 года пани Ирена представляет свою страну в МОК. А еще в биографии президента Федерации легкой атлетики Польши есть любопытный факт: она родилась в 1946 году в Ленинграде.

- Мой отец, коренной варшавянин, в годы Второй мировой войны оказался в Самарканде, где поступил в эвакуированный из Ленинграда Институт киноинженеров, - рассказывает пани Ирена. - В Средней Азии он познакомился с моей мамой. А специальность инженера-акустика получил уже на берегах Невы. Родилась я в Ленинграде, а когда мне исполнился год, уехала вместе с родителями в Польшу.

- Откуда же вы так хорошо знаете русский?

- В школе выучила язык, а усовершенствовала на соревнованиях, общаясь с подругами из советской сборной.

- Президент ОКР Виталий Смирнов рассказал "Смене", что голосовал на выборах столицы Олимпиады-2008 за Пекин. А кому отдали свой голос вы?

- О, это большой секрет. Я не имею права его раскрывать.

- Женщине трудно держать секреты?

- Мне - нет. Хотя иногда очень хочется поделиться с друзьями и знакомыми.

- Появление в рядах МОК известных спортсменов сделало эту организацию более демократичной?

- Безусловно. Реформы 1999 года преобразили МОК, сделали его более открытым. Не только спортсмены, ротация которых происходит через четыре и восемь лет, но и 15 представителей международных федераций и столько же членов НОКов постоянно вносят новые идеи. Олимпийское движение ведь не стоит на месте.

- Трудно ли вам выдерживать многочасовые заседания во время сессий?

- Они, к счастью, бывают только раз в году. Вообще-то мне очень нравится моя работа. Приходится трудиться сразу в нескольких комиссиях. Самое интересное - координационная работа по подготовке Олимпиады-2004. По несколько раз в году приходится бывать в Афинах, на месте решать возникающие вопросы с представителями оргкомитета. С греками точно скучать не приходится.

- Мужчинам, составляющим пока большинство в МОКе, приходится соблюдать этикет. Есть ли требования к "спецодежде" для женщин?

- Нет, нас никто не регламентирует в этом вопросе. И проблем у меня не возникает. В Варшаве у меня замечательная портниха. Предпочитаю изящные костюмчики, которые мне идут.

- Представители сильного пола приехали в Москву вместе с женами или подругами...

- А я с мужем. Ему повезло: пока я работаю, он наслаждается обширной культурной программой.

- Не боитесь отпускать его на такие мероприятия?

- А что делать: не скучать же ему в Варшаве. Последние восемь лет моей спортивной карьеры супруг тренировал меня. Теперь приходится отдавать долги.

- В бытность спортсменкой сталкивались ли вы с проблемой допинга, грозящей современному олимпизму?

- В 1964-м, когда я 18-летней девчонкой дебютировала в Токио и завоевала "золото" в эстафете и "серебро" на 200-метровке и в прыжках в длину, мы вообще даже о витаминах и восстановительных препаратах ничего не слышали. В Москве, где я завершала карьеру, разрешенные фармацевтические препараты уже использовали вовсю. Сейчас МОК очень активно борется с допингом, и не думаю, что эта проблема всерьез будет угрожать Играм.

- Польша планирует пригласить к себе Олимпиаду?

- Чтобы провести летние Игры, нужен экономический потенциал мощной державы. У нас пока его нет. Варшава просто не имеет необходимой инфраструктуры для Олимпиады. А вот зимние Игры мы надеемся заполучить в самое ближайшее время: если не в 2010, так в 2014 году. Их центром может стать Краков, а лыжные и горнолыжные дисциплины примет известный курорт Закопане. Ведь в Альпах Игры уже проводились. Пора отдать их Татрам.