<<< Глава XXII Вернуться к оглавлению  Приложение >>>

Послесловие

А. Н. Макаров
кандидат педагогических наук,
мастер спорта

Вы прочитали рассказ о человеке, который навсегда войдет в историю бега как мировой рекордсмен, во-первых, и как первый школьник, пробежавший милю из 4 минут, во-вторых. Именно второе обстоятельство должно привлечь к себе особое внимание, поскольку с ним связано то, о чем сейчас говорят как об «омоложении спорта».

Итак, что же сделал Джим Райан? Начав тренировки к 1962 году, он за два года вырос до уровня бегуна международного класса и представлял команду США на Олимпийских играх в Токио. Прошло еще два года, и Райан стал мировым рекордсменом на милю, сбросив около 2,5 секунд с прежнего рекорде Мишеля Жази. Тогда ему было только 19 лет. В книге рассказывается именно об этом периоде его жизни.

Рассмотрим те факторы, которые вызвали его стремительный рост в период от 15 до 19 лет.

Когда хотят узнать, в чем скрыт успех бегуна, задают прежде всего такой вопрос: как он тренируется? В книге тренировка Джима Райана не детализирована, и хотя читатель получает общее представление о ней, следует ознакомиться с ней поближе.

Прежде всего нужно понять, что тренировка Райана носит комплексный характер. В ней сочетаются средства, направленные на развитие выносливости (длительный бег на расстояния до 20 миль в течение всего года) и на развитие быстроты и специальной выносливости (повторные пробежки, интервальный бег на дистанциях от 110 до 880 ярдов). Бросается в глаза то обстоятельство, что длительный бег на развитие выносливости Райан проводил круглогодично, в то время как многие бегуны прошлого резко снижали объем бега на выносливость в период соревнований, считая, что базу выносливости следует обеспечивать зимой.

Приведем примеры. Вот выписки из тренировочных планов Джима Райана незадолго до установления им мирового рекорда на милю (3:51,3) в Беркли.

Май 1966 года.
22 мая — кросс 10 миль за 65 мин.
25 мая — кросс 15 миль за 1 час 40 мин.
28 мая — кросс 12 миль.

Итак, в течение недели три тренировки, направленные на развитие выносливости, и это в разгар сезона соревнований! Уместно здесь напомнить, что через две недели после этого Райан установил мировой рекорд на 880 ярдов — 1:44,9.

В июне объем бега несколько снижается. Пробегаемые дистанции сокращаются до 10 миль.

В июле наблюдается такая же картина. За десять дней до выступления в Беркли недельный объем бега Райана составляет 70 миль. Только в последнюю неделю перед стартом объем бега резко снижается и составляет около 40 миль. 17 июля Райан устанавливает мировой рекорд.

Возникает вопрос: является ли то, что Райан не прекращает бег на выносливость на протяжении всего года, существенным фактором его успеха? Нам кажется, да. Правильность традиционной формулы деления тренировки бегуна на подготовительный период (развитие силы и выносливости) и основной (развитие быстроты и специальной выносливости) подвергается сомнению, как и методика Артура Лидьярда — три месяца в год марафонской тренировки до начала сезона, а затем развитие быстроты. Создается такое впечатление, что постоянное, на протяжении всего года, развитие выносливости — основного качества бегуна на милю является обязательным условием. Известно, что выносливость бегуна является фундаментом, на котором строятся все остальные качества.

Можно привести десятки примеров, когда марафонцы, переходившие на дистанции 5 и 10 км, быстро добивались успеха, так же как и бегуны на 5 и 10 км, становившиеся средневиками, резко прогрессировали на новых дистанциях. Но что случалось с этими бегунами? Через 2—3 года их прогресс заканчивался. База выносливости, приобретенная ими, исчерпывалась. Таким образом, можно высказать предположение, что выносливость бегуна весьма капризное качество, которое нужно постоянно удерживать. До недавнего времени считалось, что пики спортивной формы настолько объективная реальность, что тренировку следует вести с их учетом. Однако появился Рон Кларк, у которого тренировка была единой на протяжении всего года, и оказалось, что у него вообще не существует никаких пиков формы. На протяжении одного года Кларк 11 раз улучшал мировые рекорды и был готов бежать в любое время. Это обстоятельство указывает, что пики спортивной формы — чисто специфическое явление, главным образом связанное с тренировкой и характером бегуна.

Нельзя поэтому утверждать, что пики спортивной формы есть нечто обязательное. Конечно, в течение года у разных бегунов по-разному меняется спортивная форма. Вопрос состоит в том, чтобы признать возможность управления своей спортивной формой на протяжении длительного срока, скажем в течение 6—8 месяцев, когда бегун выступает в ответственных соревнованиях. Возможно поэтому думать, что снижение результатов бегуна на протяжении сезона есть следствие как особенностей тренировки, так и индивидуальных черт спортсмена. Что характерно для бегунов с очень острыми пиками спортивной формы? Если проанализировать их тренировку, то окажется, что объем бега на выносливость в летнее время у них сильно снижается.

Итак, первое, над чем следует подумать, заключается в проверке истинности формулы: зимой — выносливость, летом — быстрота. Может быть, дело обстоит так: всегда — выносливость, иногда — быстрота.

Другим моментом, который следует отметить в тренировке Райана, являются интервальные и повторные пробежки. Система этих пробежек разработана уже давно; вот как следовал ей Райан:

Июнь 1966 года. Неделя перед установлением мирового рекорда на полмили.

6 июня. Утром — кросс 5 миль. Вечером — 880 ярдов за 2:00,6; 2 по 660 за 1:29,5; 3 по 440 за 57,5; 4 по 330 за 39,5; 5 по 220 за 26,0.

Заметим, что объем бега в предшествующей неделе составил 90 миль.

В том же духе проходят и остальные тренировки вплоть до 10 июня. 8 июня — кросс 10 миль за 1 час, а 10 июня — выступление на 880 ярдов, где Райан устанавливает мировой рекорд — 1:44,9.

Мы не видим в тренировке Джима Райана ни малейшего намека на снижение интенсивности тренировочной работы в период соревнований.

Третьим моментом является использование, хотя и весьма умеренное, гантелей и штанги на протяжении всего года. По-видимому, этим средством пренебрегать не следует, хотя польза от него будет различной для разных бегунов. Райан упоминает, что тренировка с тяжестями позволила ему энергично работать руками на финише.

Четвертым моментом в тренировке Д. Райана является развитие волевых качеств. Из книги мы узнаем на этот счет лишь общие положения: Райан, за что бы ни брался, старался делать это хорошо. Сама тренировка в беге воспитывает человека, но существует и другое мнение на этот счет. В СССР и за рубежом сейчас ведутся интенсивные поиски системы тренировок, направленных на воспитание так называемой психической решимости. Поясним, что это такое. В настоящее время, в век развития космонавтики, очень важное значение приобретает умение человека сохранять высокую работоспособность в условиях большого физического и психического напряжения. Бегун высокого класса на выносливость нуждается в этом не меньше, чем космонавт. Речь идет не только о трудности бега, скажем, на последнем круге в забеге на 1500 м, когда спортсмен работает на пределе. Дело еще и в том, что сам процесс тренировки (ежедневный!) требует от бегуна почти таких же по силе напряжений. В этом смысле нужно понимать приводимое в книге изречение: «Бег — это психическая работа». Люди давно поняли, что даже при самых крайних напряжениях организм сохраняет огромные резервы, на которые ложится психический запрет против их использования. Известно, какую невероятную энергию могут иногда проявлять люди в период психического расстройства, когда указанный выше запрет полностью или частично снимается.

В этом свете довольно интересными представляются факты, когда мировые рекорды устанавливаются после выступления в тот же день. Джим Райан установил мировой рекорд на 880 ярдов (1:44,9), пробежав перед этим забег на ту же дистанцию за 1:51,0. Перерыв между выступлениями был меньше 2 часов. Такое же случилось с великим финским бегуном Нурми, который в один день установил два мировых рекорда — на 1500 и 5000 м. Видимо, ко второму выступлению спортсмен был психически готов в результате предварительного.

В чем здесь дело? Каким образом научить человека управлять собой до такой степени, чтобы высвободить скрытую в нем мощь? Черутти, тренер Херберта Эллиота, один из первых придал этому элементу в тренировке (воспитанию психической решимости) особенное значение. Его ученик добился в результате разнообразных испытаний (многочасовая работа, голод, пробежки на сверхдлинные дистанции и т. п.) такой уверенности в себе, которую до сих пор никто не показывал. Идеи Черутти называли сумасшедшими, но Эллиот, мировой рекордсмен и олимпийский чемпион,— это реальность. То, что не хватало Райану, кое-кто называл «инстинктом убийцы», но проявление решимости, отсутствие комбинаций в настроении перед стартом, конечно, ничего общего с этим названием не имеет.

Райан мечтал выиграть олимпийские игры и, выступая в трех, смог занять лишь второе место (в Мехико в 1968 году) на 1500 м. А ведь мировой рекорд в беге на 1500 м принадлежит ему до сих пор!

В книге мы очень часто встречаемся с фразой «я очень нервничал перед стартом». Нам кажется, что эта нервозность помешала Райану добиться большего. Если бы Джим Райан проводил специальный тренинг на воспитание психической решимости, он бы добился большего.

Что же сейчас делается в этом направлении? Пока еще методы воздействия на психику тренирующегося или соревнующегося спортсмена разработеиы недостаточно. Широкое распространение получил так называемый аутотренинг, в котором спортсмен проводит самовнушение по определенным формулам. Экспериментально подтверждено, что аутогенная тренировка может вызвать расслабление спортсмена либо настроить его на тяжелую борьбу.

Применяются и другие средства воздействия на психику бегуна. К ним относятся, например, пребывание в барокамере, вдыхание газовых смесей и т. п. Появилась также и психорегулирующая тренировка (ПРТ), направленная на ускорение восстановительных процессов в организме после нагрузки. Нам представляется, однако, что главной задачей психического воспитания является такое воздействие на бегуна, при котором он легко настраивается на тяжелую тренировку или соревнование. Самое трудное — это найти в тренировке радость.

Олимпийский чемпион англичанин К. Брешер писал о Райане: «Д. Райан тренируется с такой большой нагрузкой, что, несмотря на свою молодость, не испытывает больше радости от бега». К сожалению, это можно отнести ко многим спортсменам.

Психической тренировке бегуна должно уделяться сейчас гораздо большее внимание, чем раньше. Тренировка в последние 30 лет из забавы превратилась в напряженную работу. Однако известно, что десантники в армии подвергаются ежедневно не меньшим нагрузкам и вырабатывают в себе способность уверенно действовать в труднейших условиях. Мы не знаем еще, какое влияние могут оказать на психику бегуна упражнения, связанные с риском, которые присутствуют, например, в акробатике. Мы склонны.думать, что риск и уверенность в себе неотделимы друг от друга, а поэтому считаем, что будущее в психической тренировке не только за ПРТ или аутотренингом, а в той психической подготовке, какой подвергаются десантники или космонавты.

Перейдем теперь к другой стороне успеха Джима Райана, к тому, что еще юношей он стал мировым рекордсменом.

В последние 10 лет становится ясным, что большой спорт омолаживается. Если раньше считалось, что бег на выносливость — дело взрослых людей, то сейчас склоняются к тому, что он вполне подходит и для детей. Установлено, что занятия бегом на выносливость способствуют росту юношеского организма и с физиологической точки зрения. Приведем некоторые примеры, показывающие, на что способен организм подростка. В 1967 году канадская девочка 13 лет Морин Уилтон из Торонто неофициально стартовала в марафонском беге и из 28 мужчин обыграла 22. Врачи, обследовавшие ее после финиша, отметили, что она чувствовала себя лучше остальных марафонцев. В Австралии 11-летний мальчик С. Шиллинг пробежал 800 м за 2:20,5, в Англии 14-летний Энди Барнетт — за 1:56,5, а 13-летний С. Гривз — за 1:59,4.

М. Рейс (ГДР) утверждает, что «юноши и дети при благоприятном дозировании лучше переносят длительный раздражитель и он им более полезен, чем раздражитель скорости и тем более скоростной выносливости». Эту точку зрения разделяют А. Лидьярд из Новой Зеландии и Ван Аакен из Нидерландов. По мнению последнего, дети до 15 лет вполне могут пробегать до 20 км в неделю в 3—4 тренировках.

А вот нормативы по бегу на Олимпийский спортивный значок, установленные в ГДР. Продолжительность бега для мальчиков и девочек 7 лет составляет 7 мин., 8 лет—10, 10—13 лет — 15, для юношей 14—15 лет — 18 мин.

Все эти факты свидетельствуют о том, что бег на выносливость прочно вошел в практику физического воспитания детей.

В СССР проведен ряд работ по исследованию влияния бега на выносливость на подростков. Вот некоторые данные. Мальчики 13—14 лет провели в год около 100 тренировок, пробежав в общей сложности более 1000 км. Отрицательных отклонений в здоровье детей не наблюдалось. Напротив, повышение гемоглобина в кроем и увеличение жизненной емкости легких указывали на положительный эффект занятий бегом.

В Москве в Центральной детско-юношеской спортивной школе им. братьев Знаменских под руководством тренера Е. Валик занимается группа девочек 12—13 пет. Девочки бегают по шоссе до 10 км (за 55 мин.—1:05) в тренировке. Дистанция, однако, не регламентируется: дети продолжают бег по желанию. Чтобы выяснить, не переутомились ли занимающиеся после бега, им предлагаются различные игры (по свободному выбору) в течение часа. Наблюдения показывают, что у детей появляется такой же устойчивый интерес к бегу на выносливость, как, например, к играм. Тщательный врачебный контроль за группой свидетельствует о том, что развитие детей происходит нормально.

Разумеется, в тренировке детей должен отсутствовать элемент перенапряжения. Только при этом условии возможен прогресс подростка.

Если мы задумаемся над тем, к чему приведет внедрение бега на выносливость в физическое воспитание детей, то мы отметим по крайней мере два важных фактора. Во-первых, занятия, бегом естественны для детей и способствуют их физическому развитию. Отсюда вытекает, что культивировать бег с детского возраста — значит воспитывать плеяду потенциальных спортсменов в любом виде, поскольку выносливость нужна всем. Во-вторых, самая трудная проблема в тренировке — сделать ее привычной и радостной — решается легче, если человек с детства будет постепенно привыкать к бегу.

Вернемся теперь к Джиму Райану. Как отмечается автором книги Нельсоном, Райан рос нескладным и слабым юношей. Начиная с 15 лет он под руководством тренера Боба Тиммонса подвергался жесточайшим тренировкам. В итоге, через четыре года Джим стал мировым рекордсменом.

Таким образом, опыт Райана говорит нам, что организм юноши может переносить не только умеренные нагрузки в тренировках, но и работу, близкую к предельной. Обратим внимание на то, что при этом развитие быстроты следовало за развитием выносливости, а не наоборот. А еще совсем недавно мы были склонны готовить средневиков из спринтеров.

Опыт Джима Райана показывает, что жесточайшие тренировки на выносливость не подавляют прогресс в развитии быстроты. И в этом вопросе было раньше много неясного, поскольку считалось, что бег на длинные дистанции несовместим со спринтом.

В заключение хочется отметить, что в книге о Джиме Райане раскрывается гармоничный мир человека, цель которого — добиться самого высокого в спорте. Очень важно, что этот юноша относится ко всякому делу с тем же старанием, как и к тренировке. Он — прилежный студент, с рвением и добросовестностью ведет порученную ему фоторепортерскую работу. Моральные качества юноши, посвятившего лучшую часть своей жизни спорту, немаловажны в его становлении. Рекордсмен мира скромен, честен и трудолюбив. Всякая возня вокруг его имени вызывает в нем отвращение. Совсем недавно, в июне 1972 года, Джим Райан продемонстрировал верность своим идейным убеждениям, что спорт должен сближать, а не разделять людей, что в спорте нет «убийц и жертв». Когда расисты из ЮАР отказались принять у себя спортсменов из США, потому что среди них были негры, а потом послали своих представителей на чемпионат ААЮ в США, ряд спортсменов-американцев, среди которых был и Джим Райан, отказались состязаться с расистами.

История выступлений Джима Райана в книге ограничивается 1966 годом. Что же случилось с мировым рекордсменом впоследствии? Вот основные вехи его спортивного пути. В сезоне 1967 года Джим Райан интенсивно тренировался и выступал на дистанциях 880 ярдов и миле, надеясь улучшить мировые рекорды. Эти попытки принесли ему успех. Он побил рекорд на милю, показав 3:51,1, что было лучше его прежнего рекорда на 0,2 сек. Затем, выступая в соревнованиях на 1500 м, он показал феноменальный результат — 3:33,1. Однако сезон закончился для Райана весьма неудачно. В одной из пробежек в лесу он свалился в яму и повредил спину. Эта травма была вторичной. Почти месяц после этого Райан не тренировался.

Что касается подготовки в условиях высокогорья, то начало выступлений его не обещало ничего хорошего. Лучшим его результатом на высоте было 4:15,4 на миле.

В 1968 году Райан напряженно тренировался к выступлениям на Олимпиаде в Мехико. Сначала он намеревался выступить в дубле, но затем избрал лишь дистанцию 1500 м. К финалу Райан пробился без труда, выиграв свой забег и полуфинал практически без всякой борьбы. Главным его соперником в финале был Кипчого Кейно, который до этого финала выступал на 5000 и 10000 м. На старт финала на 1500 м вышли 12 спортсменов, среди них были два соотечественника Райана: Т. вам Рюден и М. Ликвори. Кипчого Кейно имел «поддержку» в лице Б. Джипчо. Бег начался в очень высоком темпе. Кенийцы решили с самого начала сделать отрыв. Джипчо прошел первый круг за 56 сек. Из американцев с ним боролся только М. Ликвори. Первые 800 м были пройдены за 1:55,3! Джипчо к этому моменту практически вышел из борьбы (на финиша он был десятым с временем 3:51,2). Кейно с громадным отрывом продолжал бег в одиночестве. Райан, поняв, что кениец не сдает, начинает лихорадочно увеличивать темп. Разрыв сокращается, но судьба золотой медали уже решена. Первым к финишу приходит Кейно с великолепным результатом — 3:34,9. Дмим проиграл ему почти 3 секунды и вынужден был довольствоваться серебряной медалью.

Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене были для Райана совсем неудачными. В предварительном забеге он был сбит в толчее, встал и продолжал бег, но уже не смог наверстать потерянные секунды. Он занял предпоследнее место в забеге и выбыл из дальнейшей борьбы. После Игр в Мюнхене Джим Райан в возрасте 26 лет ушел из любительского спорта в профессионалы.

<<< Глава XXII Вернуться к оглавлению  Приложение >>>