Вернуться к оглавлению  Предисловие>>>

О Януше Кусочинском - спортсмене и патриоте

П. Болотников
заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион

Ход времени неумолим. Дни, месяцы, годы уносят события и людей. Время стирает происходящее.

Память снова и снова воссоздает события, которые должны остаться в назидание потомкам. Память не дает умереть людям, которые ушли, чтобы навсегда служить тем, кто пришел им на смену.

Я думаю об этом, листая книгу Януша Кусочинского. Я не был знаком с этим замечательным польским спортсменом и гражданином, но все-таки я много знаю о нем. Трижды принимал я участие в Мемориале Януша Кусочинского, как назвали благодарные польские любители спорта традиционные соревнования, посвященные памяти своего национального героя. Всякий раз, приезжая в Варшаву, я думал о нем, невысоком, сухощавом польском бегуне, который вознес свой спортивный подвиг на вечный пьедестал подвига гражданского.

Януш Кусочинский был первым олимпийским чемпионом среди польских легкоатлетов. Свою золотую медаль он завоевал в отчаянно тяжелой борьбе под палящим солнцем далекого американского города Лос-Анджелеса. Гордые сердца поляков были переполнены радостью от сознания того, что их соотечественник не дрогнул в борьбе с лучшими стайерами мира. Не ошибусь, сказав, что не было в Польше человека, которому было бы незнакомо имя несгибаемого бегуна. И тем ответственнее оказалось для Кусочинского испытание, которое выпало на долю всего польского народа в 1939 году. Кусочинский понимал, что в тяжкие для страны времена с особым вниманием все поляки следили за тем, как поведет себя он, лучший спортсмен страны, - не дрогнет ли, не обманет ли надежд народа. Нет, не дрогнул несгибаемый Януш, остался бойцом на поле брани, таким же, как и на спортивной арене. И потому спортивная популярность переросла в народную любовь.

Задумываясь о судьбе Януша Кусочинского, невольно размышляешь и о другом — о моральной ответственности спортсмена перед обществом. Золотая медаль чемпиона — это не только цель, это еще и огромная ответственность. Завоевывая ее, ты становишься человеком, поступки которого превращаются в пример для подражания, в субъект воздействия на молодое поколение. Я глубоко убежден: чемпион, оставаясь в спорте или уйдя из него, обязан совершать поступки только благородные, только такие, которые пробуждают лучшие порывы.

Таким был Януш Кусочинский, такими были братья Серафим и Георгий Знаменские, таким был чехословацкий бегун Эуген Рошицкий.

Мои товарищи, я и те, кто пришел в спорт после нас, выступали на Мемориале Кусочинского, на Мемориале братьев Знаменских, на Мемориале Рошицкого...

Память человеческая не дает умереть тем, кто ушел, чтобы остаться навсегда.

Вернуться к оглавлению  Предисловие>>>