<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Приложение>>>

Послесловие

Итак, прочитаны последние страницы книги Януша Кусочинского. Они подготовлены к печати его другом — журналистом Казимежем Грижевским. Замечательный спортсмен погиб от рук гестаповцев. Погиб как герой, и память о нем священна.

В 1975 году исполняется 30 лет со дня разгрома гитлеровской Германии.

Восстановлены разрушенные города и села, широко и свободно шагает по жизни поколение людей, не знавших ужасов второй мировой войны. Но человечество никогда не забудет, что в результате войны, развязанной немецким фашизмом, погибли миллионы людей, в памяти человеческом вечно будут жить герои, отдавшие жизнь в борьбе с гитлеровским нашествием.

И один из них — Януш Кусочинский. Его бесхитростный рассказ о жизненном и спортивном пути, о своих радостях и обидах не может оставить читателя равнодушным.

В детстве Януш, как, наверное, все мальчишки, не мог представить себе жизнь без спортивных игр. Увлечение футболом и лаптой постепенно переросло в серьезную заинтересованность спортом. Конечно, появились и трудности. Нелегко было выкраивать время и на тренировки, и на учебу и на... свидания с девушкой. Нелегко было выдерживать атаки отца, для которого спорт всегда был чем-то вроде забавы, баловства, напрасной тратой времени.

Все это рождало некоторую скрытность, замкнутость Януша. Но это же рождало и твердость, настойчивость в достижении цели. Препятствия на пути в спорт выковывали железный характер Януша, который позволил ему в будущем выдерживать атаки соперников на беговой дорожке, характер, который привел Януша в первые дни войны в ряды добровольцев-защитников Варшавы.

Поразительным было трудолюбие Кусочинского на тренировке. Вспомните главу книги «Лошадиная... или финская тренировка». Сам Клумберг, тренер Кусочинского, известный в прошлом десятиборец, был поражен, узнав, с каким упорством выполнял Януш тренировочный план. На протяжении всей книги Кусочинский подчеркивает, что успех в спорте может принести только интенсивная и напряженная тренировка. Он не скрывает, что «тренировку предпочитал танцам и развлечениям». Уже будучи признанным спортсменом, приезжая на сорезнования в ту или иную страну, Кусочинский первым делом отправлялся на тренировку.

Мы не знаем точно, сколько километров пробегал Кусочинский в тренировочный день. Но мы точно знаем, что тренировался он ежедневно, а иногда и дважды в день и что бег для него был не только напряженным трудом, но и радостью, без которой он уже не мыслил своей жизни. И здесь, несомненно, заметное влияние на тренировку Кусочинского оказали финские бегуны, в то время сильнейшие в мире, и прежде всего великий Нурми. Мало кому из спортсменов на протяжении всей спортивной карьеры удавалось обходиться без травм. Не миновали они и Кусочинского. Серьезная травма ноги, полученная вскоре после соревнований в Лос-Анджелесе, долгие годы мучила олимпийского чемпиона. И понадобились немалое мужество, железная непреклонность, вера в свои силы, чтобы после длительного лечения вновь выйти на беговую дорожку. И не просто выйти, но и установить национальный рекорд.

Высокие духовные качества спортсмена и патриота особенно отчетливо проявились, когда немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. Читатель знает о деятельности Кусочинского в этот период. Добавим, однако, что уже после того, как книга была опубликована в Польше, стали известны некоторые дополнительные подробности подпольной деятельности Кусочинского. Организация, в которую он входил, использовала популярность известного спортсмена, благодаря которой легче было вступить в контакт с немцами. Уже через месяц, в конце 1939 года, Кусочинскому удалось узнать, что в гестапо поступают доносы, в основном анонимные. Это угрожало жизни многих людей, и надо было постараться, чтобы письма не дошли до адресата. Кусочинскому удалось вступить в контакт с почтовыми чиновниками, и он смог контролировать письма, посылаемые в гестапо. Благодаря этому были спасены многие патриоты. Кусочинский получил также списки наиболее известных польских деятелей, которых гестапо хотело уничтожить.

Кусочинскому удалось достать план Варшавы, где были указаны все немецкие части, расквартированные в городе, расположение командных пунктов, складов боеприпасов, штабов. К сожалению, Януш был неосторожен, гестапо удалось напасть на его след, за ним установили слежку. Стало известным, что он часто бывает в доме № 12 на улице Хмельной, где встречался со своими товарищами по подпольной работе. Его арестовали в марте 1940 года.

После ареста Кусочинского надо было проверить, не остались ли в его квартире какие-нибудь важные документы, не найденные гестапо. Задание поручили чемпиону Польши по теннису Игнацию Тлочинскому. Выполнить задание было нелегко, так как гестапо могло установить слежку за домом Януша. К счастью, все обошлось благополучно, и Тлочинскому удалось найти и уничтожить документы.

В социалистической Польше свято чтут память о Януше Кусочинском. В Варшаве есть Парк культуры и отдыха им. Я. Кусочинского. Его имя присвоено также одному из столичных стадионов. С 1953 года в Польше проводятся международные легкоатлетические соревнования на приз имени Януша Кусочинского.

Стала памятником замечательному спортсмену и патриоту и написанная им книга.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Приложение>>>