<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Необыкновенный сюрприз

Победив Нойи, Кусочинский поверил в свои силы, почувствовал себя прежним Кусым — «железным» соперником Нурми. Ему уже недостаточно было побеждать отечественных бегунов, хотелось встретиться с европейскими знаменитостями и напомнить всему миру о своем существовании. Часто мысленно он возвращался в Финляндию, на свою «вторую легкоатлетическую родину». Януш всегда боролся с финскими спортсменами не на жизнь, а на смерть, восхищался их стилем, системой тренировки. По его мнению, только победы над финскими бегунами могли принести полное удовлетворение спортсмену-стайеру.

В начале июня Кусочинский поехал в Хельсинки. Только встреча с финнами могла его окончательно убедить, что он снова в форме.

В Финляндии было уже известно, что польский спортсмен вернулся на беговую дорожку, но местные специалисты были настроены скептически. Они не верили, что Кусочинский полностью вернул былую форму и может так же успешно соперничать с финскими бегунами.

Финская публика, всегда с большой симпатией относившаяся к Янушу, приняла близко к сердцу трагедию спортсмена и теперь радовалась его возвращению в большой спорт. Местная пресса посвятила много места предстоящим соревнованиям, описывала былые победы польского стайера.

Бег на 5000 м состоялся на олимпийском стадионе. Все очень удивились, когда Кусый сразу же после выстрела стартера вырвался вперед. Януш лидировал первый круг, потом его сменил на некоторое время Ярвинен, но Януш, не собираясь никому уступать лидерства, снова вышел вперед. 800 м он пробежал за 2.13,0, 1000 м — за 2.46,8. Ярвинен предпринимает еще одну атаку, но Кусый отражает ее и пробегает 1500 м за 4.14,0.

Кажется, все идет прекрасно. Кусый пробежал 2000 м за 5.42,0, по-прежнему возглавляя головную группу. Но вот у него начали появляться первые признаки усталости. Может быть, он переоценил свои возможности?.. Он снизил темп и позволил выйти вперед Пекури. После третьего километра у Пекури было преимущество в 5 секунд. Следом за ними бегут Ярвинен и Курки. Так проходит еще один километр. Кусочинский явно переживает кризис, все больше ослабевает. Его атакует Туоминен и оттесняет на третье место. Пекури бежит впереди, и на лице у него написана уверенность в победе.

И вдруг происходит неожиданное. За 350 м до финиша у Кусого появляется как бы второе дыхание. Кризис миновал. Он начинает свой блестящий финишный рывок, обходит Туоминена под бурю аплодисментов. К сожалению, между ним и Пекури слишком большое расстояние, более 200 м! У Януша уже просто не хватает времени, чтобы наверстать упущенное. Пекури первым пересекает финишную ленту, его время — 14.25,6, Кусочинский пришел вторым — 14.29,8, третьим был юниор Туоминен — 14.30,2, у Курки — 14.42,8, у Ярвинена — 14.43,9. Можно представить себе, каким интересным был забег! Семь спортсменов затратили на всю дистанцию меньше 15 минут!

Сразу же после бега Кусочинского поздравили руководители финских спортсменов. Выяснилось, что Януш установил новый рекорд Польши (14.29,8), а также побил национальный рекорд на 3 мили — 14.02,0.

— Состязания были очень удачными,— сказал один из хозяев.— Кусочинский сделал нам приятный сюрприз. Он снова находится в превосходной форме. Если бы не кризис между 2600 и 3000 м, он мог бы победить. Жаль, что Мяки не принимал участия в забеге, тогда соревнования были бы еще интересней. Кто знает, может быть, был бы побит мировой рекорд...

На этих же соревнованиях и в других видах программ мы были показаны отличные результаты. Матти Ярвинен метнул копъе на 74,79. Это был один из лучших результатов, достигнутых в 1939 году.

Кусочинский, хотя и проиграл, был очень доволен. Он радовался, что в Финляндии ему удалось хорошо выступить. В ближайшем будущем он намеревался встретиться в Стокгольме с лучшими стайерами Швеции.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>