<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Победа над Нойи

Зимний сезон закончился. Надо было подумать о выходе на широкую арену. Такая возможность вскоре представилась. В конце марта спортивный клуб «Орел» организовал в Варшаве кросс на дистанцию 4,5 км. Говорили, что в беге будут участвовать два великих соперника: Кусочинский и Нойи, но пока никто ничего наверняка сказать не мог. Поединок состоялся совершенно случайно. Ни тот, ни другой спортсмен не предполагали, что им придется помериться силами в самом начале сезона. Оба совсем недавно начали тренировки на беговой дорожке и не ожидали, что встреча на стадионе «Орел» выльется в настоящий поединок. Они заметили друг друга только на старте и уже не могли отступить: отказ от соревнования выглядел бы трусостью. Обратного пути не было. Оба соперника оказались на старте рядом.

Вместе с ними стартовали и великолепный спортсмен Станишевский, специалист в беге на 1500 м, и 76 менее известных спортсменов.

После выстрела стартера Кусый быстро вырвался вперед, но Нойи тоже удалось выбраться из толпы, и он бросился вдогонку. Так, с самого начала образовался тандем двух спортсменов. Станишевский оказался в хвосте. Кусый бежал в хорошем, ровном ритме, время от времени пытаясь оторваться от остальной группы. Нойи неотступно следовал за ним. Оба уже значительно опередили остальных спортсменов, Станишевский остался позади.

Нойи отражает все атаки Кусого и не отпускает его ни на шаг. Остается всего 500 м до финиша, начинается последний короткий, но напряженный бой. Нойи опережает своего великого противника, Кусый не сдается, продолжает бороться, но напрасно. Ему, правда, удается сократить расстояние, но полметра он все же проиграл. Время Нойи — 14.34,8, Кусочинского — 14.34,9. Третьим финишировал Виркус, Станишевский занял четвертое место. Бег настроил всех оптимистически. Мы еще раз убедились, что у нас есть два великолепных стайера, а соперничество между ними может привести к прекрасным результатам.

Через некоторое время у Кусочинского появилась возможность взять реванш. Во второй половине апреля в Варшаве состоялся традиционный кросс на приз газеты «Вечур варшавски», и все, кто знал Кусочинского, догадывались, что он хорошо подготовится к состязаниям и постарается любой ценой победить.

Бег состоялся на дистанцию 4000 м на ипподроме, участники должны были пробежать два полных круга. Уже после 300 м в головной группе бежали Кусочинский, Нойи, Герман, Винецкий и Василевский. Далеко позади на седьмой позиции оставался Станишевский, а за ним растянулись и остальные участники забега.

После трех километров Виркус решил попытать счастья. Вдруг ему удастся оторваться? Он атаковал, но Нойи и Кусый мгновенно ответили контратакой. Виркус отстал. Наконец головная группа пошла последний круг. Нойи впереди, но рядом с ним Януш, oт которого Юзефу никак не удается оторваться. Еще одно усилие! Януш по-прежнему рядом. Чувствуется, что Нойи уже выложился до конца. Но он старается не пропустить вперед соперника, закрывает собой проход. Однако уже поздно. Януш вырывается вперед, и в 60 м от финиша он уже впереди Нойи на пять метров. Еще одно отчаянное усилие Нойи ни к чему не приводит. Он оглядывается, замедляет темп и отказывается от продолжения борьбы. Кусочинский заканчивает дистанцию, оставив соперника в двадцати метрах позади. Трибуны неистовствуют, в воздух взлетают шляпы. Наконец-то мы снова увидели прежнего Kycorol Он показал нам, как умеет побеждать! После стольких лет разочарования он снова первый! Убедительная победа!

Победил Кусочинский, его время — 12.05,2, вторым пришел Нойи, третьим — Виркус.

— Результат бега не был для меня неожиданностью,— сказал тренер Нойи Петкевич.— Вчера вечером я наблюдал Кусого на тренировке. Он великолепно бежал, без напряжения, легко и плавно. Выиграл он вовсе не потому, что Нойи был слабым, Юзеф находится в прекрасной форме. И это делает победу Кусочинского еще более убедительной.

Прошел месяц, и два соперника снова, уже в третий раз в этом году, смогли помериться силами. «Полония» организовала на своем стадионе международный матч. В первый день организаторов постигла неудача: на стадионе собралось всего около тысячи зрителей. Перед соревнованиями прошел слух, что Нойи вообще не хочет стартовать. Значит, самой интересной встречи Кусочинский — Нойи не состоится. К счастью, слухи оказались ложными. Нойи явился на соревнования, и те, кто не пришел на матч, могли только сожалеть, что не увидели интересного зрелища.

На старт бега на 3000 м вышли лучшие польские бегуны: Кусочинский, Нойи, Сольдан, Герман и венгерский спортсмен Чаплар. К последнему кругу зрители уже не сдерживали эмоций и повскакали с мест. Сольдан, отличавшийся красивым стилем, вдруг вырвался вперед и ушел от соперников на двадцать метров. Кусочинский начал рывок только в трехстах метрах от финиша. На последних ста метрах он настиг Сольдана и после короткой, но решительной схватки вышел вперед. Его время — 8.33,0, Сольдана — 8.34,0, Чаплара — 8.37,5, Нойи — 8.40,4. На следующий день на стадионе «Полония» собралось около 5000 зрителей. Варшавяне были уверены, что Нойи захочет взять реванш и снова на дорожке разыграется острая борьба. И они не обманулись в своих ожиданиях. На старте выстроились те же спортсмены, что и вчера. Со старта лидировал Кусочинский. Нойи вырвался вперед всего два раза. Вся пятерка вначале держалась вместе. Последний километр впереди бежал Кусочинский, предложив очень высокий темп (2.50,0). Януш легко выиграл бег, хотя Чаплар сражался до последнего, подстегиваемый Нойи и Сольданом, следовавшими за ним по пятам. Время Кусого — 14.57,4, Чаплара — 14.58,6, Нойи — 14.58,8, Сольдана—14.59,0. Сольдан был третьим поляком, пробежавшим дистанцию быстрее чем за 15 минут.

Больше всех Кусочинским восхищался венгр Чаплар. — Я впервые встретился с Кусочинским,— сказал после бега Чаплар.— Это твердый и несгибаемый боец. В Будапеште никто до сих пор не верил, что он снова сможет вернуться в большой спорт.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>