<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Возвращение на беговую дорожку

В октябре 1937 года Януш Кусочинский одержал еще одну победу в своей жизни: он экстерном сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

Кто знает, может быть, это событие положительно повлияло на становление характера Януша. Прежде он был неразговорчивым и подозрительным человеком. Теперь же стал увереннее в себе, сблизился со многими коллегами, приобрел много новых друзей. Он охотно говорил о разных системах тренировки, о тактике бега, делился своими воспоминаниями о поездках за рубеж. Все студенты Института физической культуры очень полюбили его и радовались, что Кусый возобновил тренировки, а ноги его окончательно зажили.

В феврале 1938 года Кусочинский так хорошо себя чувствовал, что рискнул поехать на практику в горы, чтобы научиться кататься на горных лыжах. Был он тогда уже на третьем курсе института. Януш с энтузиазмом занялся горнолыжным спортом, но ему не повезло: на крутом вираже он вывихнул ногу и снова на четыре недели был прикован к постели.

Никого, наверное, не удивит, что после выздоровления Кусочинский тренировался очень осторожно. Но близилось лето, все чаще можно было увидеть Януша на стадионе. Он был доволен своими результатами и даже хотел попробовать выступить в соревнованиях. Такая возможность появилась на состязаниях на первенство Польши.

Участие в соревнованиях Кусочинского вызвало не только сенсацию, но и искреннюю радость всех любителей спорта. Кусый должен был встретиться со своими старыми соперниками и помериться силами с новым фаворитом — Нойи. На трибунах стадиона Войска Польского собралось около семи тысяч зрителей. Кроме Кусого и Нойи на старте выстроились лучшие польские стайеры: Сольдан, Фиалка, Марыновский, Херман и Виркус.

Трибуны замерли от изумления, когда увидели, как сразу же со старта, как и в лучшие времена, Януш вырвался вперед. Такого никто не ожидал. Все думали, что Кусый будет осторожно держаться сзади, постепенно увеличивая темп.

Первый круг он пробежал за 63 секунды! Нойи отстал на двадцать метров! 800 м за 2.13,0. Нойи начинает постепенно приближаться к лидеру. Сформировалась головная тройка: Кусый, Нойи и Сальдан, но Януш никому не собирается уступить лидерство.

После четырех кругов Нойи пытается атаковать, но Кусочинский отвечает новым рывком и пробегает два километра за 5.50,0, Сольдан по-прежнему входит в головную группу.

После трех километров темп немного снижается (8.58,0), зрители возбужденно реагируют на каждое изменение на дорожке, многие не могут усидеть на местах, хотя до финала еще далеко. На каждую атаку на дорожке зрители отвечают взрывом аплодисментов.

У Кусого четыре метра преимущества, но так остается недолго. Нойи боится, что Януш уйдет слишком далеко. После четырех километров Юзеф по примеру финских бегунов пытается оторваться от соперников; кажется, ему это удалось, он опередил всех на пять метров, но Кусый не сдается, нагоняет Нойи и тянет за собой Сольдана. А Сольдан так разгорячился, что вырвался вперед и стал лидировать.

На предпоследнюю прямую первым вышел Нойи, рядом с ним Кусочинский. Сольдан не выдерживает напряженной борьбы и остается сзади. Осталось всего 100 м до финиша! Нойи выходит вперед не сумасшедшей скорости. Он как будто одним прыжком добился двенадцати метров преимущества. Кусый пытается его настичь, но напрасно... Юзеф оглядывается, видит, что Януш не сдался, делает последний рывок и первым пересекает финиш.

Волнение на трибунах достигло предела. Слышатся голоса: «Не важно, кто выиграл бег, главное — у нас теперь два превосходных стайера, которыми мы можем гордиться».

Нойи пробежал дистанцию за 14.52,6, Кусочинский — за 14.56,2, Сольдан — за 15.01,8.

Журналисты бросились разыскивать Януша. Что он скажет о своем первом старте после такого длительного перерыва? Кусый, несмотря на поражение, улыбался и пребывал в прекрасном настроении. Он охотно ответил на вопросы:
— Прошло четыре года с тех пор, как я последний раз выступил на беговой дорожке стадиона Войска Польского. Сколько перемен произошло за это время! Сколько новых имен появилось в польском спорте! Четыре года назад я думал, что будет поставлен крест на моей спортивной карьере.

После более чем двухгодичного лечения я потихоньку возобновил тренировки, иногда даже принимал участие в соревнованиях, но в основном в эстафетах. Должен честно признаться, что я боялся понести поражение в неравной борьбе.

Я приложил все силы, чтобы постепенно обрести прежнюю форму, хоть один раз выступить, а потом уйти навсегда. Сегодня я решил доказать всем пессимистам, что я еще не совсем кончился, что есть еще порох в пороховницах...

К сожалению, все время что-нибудь препятствовало моему возвращению на беговую дорожку: то вывихнутая нога во время лыжной тренировки, то простуда. Наконец для меня пришел великий день, я надел майку с эмблемой клуба и встал на старт.

Я очень волновался в этот день, не знал, найдутся ли на стадионе зрители, которые помнят меня. От волнения перед глазами плыли разноцветные круги. Я пришел в себя, только услышав гром аплодисментов.

Тогда я понял, что для тех, кто пришел на стадион, неважно, выиграю я или проиграю. Главное, я снова бежал. Четырехлетний перерыв был из их и из моей памяти как бы вычеркнут одним махом.

Трудно описать мои волнение и благодарность. Я решил всем и себе напомнить во что бы то ни стало лучшие времена, хотел показать красивый и эмоциональный бег, чтобы отплатить зрителям за их сердечный прием. Забег стал для меня серьезным испытанием, проверкой сил, и, как мне кажется, я с честью выдержал испытание.

Что говорил Юзеф Нойи об этом забеге? Дословно цитирую слова победителя: «Я очень счастлив, что Кусый вернулся в большой спорт. Я теперь буду еще интенсивнее тренироваться, чтобы удержать звание чемпиона Польши. Участие Кусого в международных матчах придает мне силы и отваги.

Мне кажется, что сегодня я мог бы пробежать с лучшим временем. Кусый лидировал очень неровно, предложил слишком медленный темп, чтобы показать хорошее время. Я был лучше Кусого подготовлен к бегу и должен был сам предложить более высокий темп».

И, наконец, послушаем, что говорил Станислав Петкевич, тренер Нойи:
— Впервые в истории нашей легкой атлетики два спортсмена пробежали 5000 м меньше чем за 15 минут, а третьему немного не хватило для перехода этой границы. Возвращение Кусочинского имеет очень большое значение, он очень усилит нашу команду. На длинных дистанциях у нас остались соперниками только финны и шведы.

* * *

Вскоре пути двух выдающихся стайеров разошлись. Нойи был приглашен в Лондон и там принял участие в беге на 3 мили, где он не глазах у 45 тысяч зрителей стал победителем.

В то время когда Нойи побеждал в Лондоне, Кусочинский находился в Хельсинки. Януша всегда тянуло в Финляндию, он, видимо, хотел воочию убедиться, что входит в прежнюю форму, посмотреть, как его самые серьезные соперники готовятся к Олимпиаде. А может быть, он хотел ознакомиться с новыми методами тренировки?..

В Хельсинки Кусый навестил Нурми. Своими впечатлениями о визите он делился на страницах газеты «Пшеглонд спортовы»: «Пааво Нурми после своего перехода в профессиональные спортсмены открыл магазин готового мужского платья. Естественно, магазин привлек к себе внимание не только всей Финляндии, но и многочисленных туристов, посещающих Страну тысячи озер. Магазин сразу стал процветающим.

Я легко отыскал Нурми. В бизнесе он остался таким же рациональным, как и в спорте. Он солидный, деловой человек, очень разумный, у него для всех находится время. Когда он узнал, что я жду его, он сообщил, что выделил для нашего разговора целых пять минут!

— В Финляндии создан специальный комитет,— говорил Нурми,— в задачу которого входит всяческое содействие спортсменам, готовящимся принять участие в олимпийских играх. Комитет должен пропагандировать рациональную тренировку, а также находить новых способных спортсменов. Я — член комитета и должен заниматься непосредственно легкоатлетами. Хочу подчеркнуть, что на тренировках мы избегаем шаблонного подхода к спортсменам, учитываем их индивидуальные особенности, по-разному распределяем нагрузки.

В конце разговора я спросил Нурми, кого из финнов он считает лучшими стайерами. Нурми назвал Хартика, Перкури и Мяки лучшими на дистанции 5000 м, а на 10 000 м — Салминена».

Из Хельсинки Кусочинский направился в Осло на легкоатлетический матч Польша — Норвегия. Это была его первая международная встреча после выздоровления. К сожалению, поездка в Финляндию не пошла на пользу Янушу. Приехав в Осло, он заболел, и от простуды у него воспалилось ухо. Кусочинский даже не мог пойти посмотреть соревнования, он вынужден был все время оставаться в отеле и лежать. Матч прошел очень эмоционально, Польша выиграла со счетом 95 : 93. Поляки тогда заняли два призовых места в беге на 5000 м. На финише был первым Нойи с результатом 14.54,8, вторым — Сольдан, показавший 15.03,3. К сожалению, мы потерпели поражение в беге на 10 000 м, Виркус занял второе место, а Марыновский — четвертое. Если бы бежал Кусочинский, картина была бы совершенно иной. Героем матча стал Гонсовский, победивший дважды: на 400 м — 49,2 и на 800 м —1.54,9.

Вернувшись в Варшаву, Кусочинский снова попал в больницу: у него оказалось воспаление среднего уха, и пришлось десять дней пролежать не вставая. Какое невезение! Кусому снова надолго пришлось прервать тренировки и раньше времени закончить сезон.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>