<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Лондон - Кельн - Стокгольм

Вернувшись из Берлина, Кусочинский отправился на первенство Польши в Познань, но там произошла неприятность.

Януш приехал в Познань, но в соревнованиях не участвовал, а присутствовал на них в качестве зрителя. К сожалению, он, как это уже часто случалось, не смог совладать со своим упрямством. Ему хотелось бежать только на 800 м, а «Варшавянка» выставила его на 1500 и 5000 м. Януш считал, что должен отдохнуть после трудных соревнований в Германии, где он встречался с Нильсеном и Сирингом, и не желал и слышать о длинных дистанциях.

Его отказ вызвал резкую критику в печати.

Через неделю Кусочинский вместе с Хелиашем отправился в Лондон на открытое первенство Англии. Соревнования проходили на стадионе Уайт-Сити и собрали 30 тысяч зрителей. Публика с большим интересом ждала начала состязаний, в них должны были принять участие такие известные спортсмены, как Лехтинен, Исо-Холло, итальянский барьерист Факелли. Финны, к большому огорчению Кусого, подвели. Пришлось ему бежать дистанцию 3 мили (4827 м), имея против себя коалицию, состоящую из 20 английских спортсменов. Он должен был быстро пробиться сквозь толпу соперников, как всегда, возглавить бег и предложить свой темп.

Зрители криками и аплодисментами поддерживали поляка, а увидев, что у него в руке секундомер и что он часто на него поглядывает, стали требовать побития мирового рекорда. Януш, хотя ему никто не угрожал, начинает красивый финишный рывок за 400 м от финиша! Его время было 14.13,6. Англичанин Беверс, пришедший вторым, отстал от Кусочинского на 120 м.

Хелиаш тоже занял первое место, толкнув ядро на 14,89. К сожалению, у него не было серьезных соперников, а значит, и стимула показать лучший результат.

Оба поляка отправились из Лондона в Кёльн, где должны были участвовать в соревнованиях вместе с американскими спортсменами, совершавшими турне по Европе.

В Кёльне оба приятеля сразу пошли на стадион, чтобы познакомиться с местными условиями и немного потренироваться. Сделав несколько бросков, Хелиаш плохо себя почувствовал.

— Кажется, у меня температура,— обратился он к Янушу.

Кусочинский дотронулся рукой до лба Хелиаша: — Да ты весь горишь! Вернемся в отель. И действительно, Хелиаш был нездоров. Еще в Лондон он отправился с недолеченным гриппом. Болезнь вернулась. Пришлось Кусочинскому одному участвовать в соревнованиях в Кёльне. Он стартовал в беге на 2 мили (3218 м), надеясь побить мировой рекорд, принадлежавший Нурми (8.59,6).

Самыми серьезными противниками Кусочинского считали американца Мак Клуски и немца Гёрта, чемпиона Берлина. Однако уже после первого круга стало ясно, что оба партнера не сыграют значительной роли в беге и, что самое обидное, не помогут поляку установить новый рекорд.

Януш бежал очень ровно, показывая хорошее время на кругах, 1500 м он пробежал за 4.06,0, 3000 м — за 8.26,0. Он закончил бег в одиночестве за 9.00,4. Не хватило всего 0,8 секунды, чтобы побить рекорд.

Януш был очень огорчен результатом и пожаловался журналистам, что совершил непростительную ошибку, из-за которой не побил рекорд Нурми.

— Когда я приближался к финишу,— говорил Януш,— то обошел на целый круг одного из противников. Тот, желая, видимо, меня подтянуть, увеличил скорость. Я побежал за ним. Это продолжалось очень недолго, но я сбился с шага и потерял правильный ритм.

Через десять дней Кусочинский был уже в Стокгольме, где принял участие в соревнованиях, устроенных клубом «Хеллас». Януш согласился дать возможность Нильсену взять реванш на дистанции 3000 м. Казалось, что и на этот раз Кусочинский легко победит соперника, у которого так легко выиграл в Берлине. А что получилось? Но расскажу обо всем по порядку.

Забег вызвал в Стокгольме большой интерес, на трибунах собралось около 20 тысяч зрителей. Кусочинский сразу же предложил очень быстрый темп, но Нильсен легко выдерживает его и бежит вровень с Янушем. На третьем кругу Януш предпринимает попытку избавиться от датчанина и начинает первую атаку. Безуспешно! Нильсен не собирается уступать. Темп начинает снижаться, датчанин преследует поляка как тень, но не хочет обгонять его, видимо выжидая более подходящий момент для атаки.

Приближается последний круг. Нильсен наконец решается и атакует. И, о диво! Кусочинский довольно легко сдается и позволяет сопернику уйти на двадцать метров вперед! Наконец Януш решается на контратаку и самозабвенно бросается вперед. До финиша остается 300 м, когда Кусочинский настигает Нильсена, некоторое время они бегут плечом к плечу, и кажется, что вот-вот польский бегун вырвется вперед, но у датчанина появляется «второе дыхание», он делает еще рывок и заканчивает бег.

К сожалению, Януш не только потерпел поражение, но и потерял свой мировой рекорд в беге на 3000 м. Нильсен пробежал дистанцию за 8.18,5, время Кусочинского — 8.24,4.

— Я не ожидал, что проиграю,— говорил Януш.— Мне и в голову не приходило, что Нильсен за последние месяцы может достичь такого прогресса. Его невозможно узнать, он несется вперед как на крыльях! Он застиг меня врасплох молниеносным финишем. Правда, я нахожусь сейчас в плохой форме, последнее время я слишком много выступаю.

Победа Нильсена вызвала большую сенсацию в Европе. В печати его называли «датским Нурми». Родился он в 1910 году, начал бегать еще маленьким мальчиком, но нельзя сказать, что очень обнадеживал тренеров. В 1930 году Нильсен поехал в Финляндию, решив, что только там он может пройти хорошую школу. Ему очень повезло: его партнером был Лехтинен, у которого можно было многому научиться.

Вернувшись в Копенгаген, Нильсен с еще большим упорством продолжал тренировки. В каждый удобный момент на собственной машине выезжал он за город и тренировался там.

После встречи с Кусочинским Нильсен поделился своими впечатлениями с журналистами:
— Я поставил перед собой цель победить Кусочинского. В Берлине я был в плохой форме, кроме того, было слишком жарко, а мне трудно бегать в жару. В Стокгольме мы бежали после захода солнца и было прохладно. Перед стартом я выработал программу бега. Я знал, что Кусый — великий бегун и приложит все силы, чтобы снова отобрать у меня рекорд на 3000 метров.

На следующий день Кусочинский должен был в Стокгольме стартовать на 5000 м. Однако Януш отказался от этого бега. Он извинился перед организаторами и объяснил журналистам, что сейчас не в форме. Ему хотелось как можно скорее вернуться в Варшаву.

В Варшаве вскоре Кусочинскому пришло очень заманчивое приглашение из Амстердама. Хозяева извещали, что организуют большие соревнования с участием представителей Америки, Австралии и Новой Зеландии. Самым главным событием на соревнованиях должен был быть поединок Кусочинский — Нильсен.

— Если Нильсен будет участвовать в соревнованиях, я готов приехать,— ответил Кусочинский.

К сожалению, в Голландии Януша ожидал неприятный сюрприз. В последний момент от датчанина пришла телеграмма, в которой он сообщал, что из-за болезни вынужден отказаться от участия в соревнованиях.

Кусочинский, однако, решил предпринять попытку побить мировой рекорд на дистанции 4 мили, принадлежавший Исо-Холло. Но все складывалось против него. Нильсен подвел и не приехал, погода была ужасной. С утра шел проливной дождь, и беговая дорожка совершенно размокла.

Несмотря ни на что, Януш заявил, что собирается не только побить мировой рекорд на 4 мили, но и заодно улучшить рекорд Польши на 5000 м.

— А кто еще выйдет на старт? — в свою очередь, спросил Кусочинский.
— К сожалению, мы не можем выставить достойных вас соперников. Побегут известные бельгийские стайеры Марешаль, Румст и голландцы, но для них дистанция 4 мили слишком длинна. Они ограничатся 5000 метров, дальше вы побежите уже в одиночестве.

Такое заявление не обрадовало Януша, но что оставалось делать? Он выглянул в окно. Погода немного разгулялась, дождь перестал.

...Со старта Кусочинский побежал своим ровным эластичным шагом и 3000 м прошел за 8.42,0. Ближайший его соперник отстал на 200 м.

Вдруг хлынул ливень, но публика, захваченная соревнованиями, не двинулась с места. С трибун послышались возгласы, подбадривающие поляка. Дождь с ветром бил в лицо, но Януш упорно преодолевал круг за кругом. 5000 м он прошел за очень хорошее время — 14.46,0. Соперники далеко отстали, многие сошли с дорожки, но Кусый сражался дальше. Беговая дорожка стала напоминать речку, нечего было и мечтать о рекорде. 4 мили он прошел за 19.16,3.

Кусочинский вернулся в Варшаву, намереваясь немного отдохнуть и начать серьезную подготовку к первенству Европы в Турине. Но дома он узнал, что его ждет еще одна поездка в Финляндию.

* * *

Об этой поездке рассказывает сам Кусочинский. Его записки о стартах в Финляндии, к счастью, сохранились.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>