<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Рождение соперника Юзефа Нойи

Приближалось начало сезона. Я регулярно тренировался, хотя не был уверен, что нога меня не подведет. Я хотел выступить в кроссе, организованном газетой «Вечур Варшавски». Старт был назначен на 8 апреля. Я и ждал и боялся этого дня. На всякий случай пошел посоветоваться с доктором Пшеворским.

— Советую вам принять участие в соревнованиях,— сказал доктор, осмотрев меня.— Пора уже испытать ваше колено.

На старт соревнований вышли 240 спортсменов, было много зрителей.

Я старался вырваться из толпы спортсменов и возглавить бег. Кто-то сильно толкнул меня, задев больную ногу шиповкой. Я делаю еще один отчаянный рывок и теряю туфлю. Оглядываюсь и вижу: она лежит преспокойно в нескольких метрах от меня. Пока я возился с туфлей, соперники довольно далеко убежали. Я потерял не меньше ста метров! Бросаюсь их наверстывать, нога болит немилосердно, на этот раз пятка.

Пусть уж лучше пятка, чем колено. Пробежав километр, нагоняю головную группу, и снова я впереди. Рядом со мной бежит Адамчик. Так мы пробегаем еще два километра, и только в восьмистах метрах от финиша Адамчик отпадает. Но вместо него откуда ни возьмись возникает новый противник. Это один из известных польских стайеров — Дуплицкий. Я ускоряю темп, но Дуплицкий выдерживает атаку. Я начинаю финишный рывок (честно говоря, довольно слабый) и выигрываю бег. Дуплицкий уступает мне всего несколько метров.

Мне не так важно было показать хорошее время, как проверить, в каком состоянии находится нога, могу ли я и дальше выступать на беговых дорожках. Поэтому я решил разыграть бег на последних метрах, надеясь на финишный рывок.

После бега меня окружила группа журналистов. Мне показалось, что их весьма беспокоит мое теперешнее состояние, тем более что они наблюдали неприятное происшествие на старте.

— Ну что, Януш,— сказал один из них,— колено больше не болит?
— К счастью, я не почувствовал боли — ответил я.— Меня это очень радует, хотя, конечно, не могу пока сказать, что нахожусь в хорошей форме. В этом беге моей целью было испытать силы, посмотреть, как себя поведет травмированная нога. Все кончилось благополучно, я могу начать более интенсивные тренировки.

Стимулом к серьезной работе послужили новости, поступившие из Финляндии: Лехтинен заявил, что в этом сезоне собирается побить мой мировой рекорд на 3000 м. Ну что ж, посмотрим, в этом году нам предстоит помериться силами в открытой борьбе.

К сожалению, я совершил большую глупость, в которой даже стыдно признаться. 3 мая должен был состояться ежегодный Национальный кросс. Я прекрасно сознавал, что выиграть такого рода состязания почетно для каждого спортсмена, и начал серьезно готовиться к старту. Но один из журналистов заявил, что я в данный момент не настолько силен, чтобы выиграть. Это зародило сомнения в моей душе. Вдруг журналист прав? И я решил не участвовать в соревнованиях!

Сейчас я могу сказать совершенно определенно, что совершил ошибку, отказавшись от старта. Даже если бы проиграл! все равно не надо было капитулировать. Не обязательно в спорте всегда одерживать победы. Но что я мог поделать со своей непомерной гордыней? Я прекрасно знаю свои недостатки, но как трудно с ними бороться!

В Национальном кроссе победил молодой спортсмен с большим будущим — Юзеф Нойи. (В 1936 г. Ю. Нойи установил рекорд Польши в беге на 5000 м — 14.33,4.— Прим. ред.)

Постепенно я все же вошел в форму, возобновил тренировки и даже выступил в соревнованиях, устроенных для учеников средних школ. Я бежал на 3000 м и дал, конечно, фору ребятам. Мое время — 8.46,6.

Вскоре должна была состояться встреча Польша — Италия. Я подумывал, что неплохо было бы поехать весной во Флоренцию и принять участие в этой встрече. Кроме того, хотелось, конечно, попасть в город, который я знал только понаслышке.

Я много тренировался и пришел к выводу, что достаточно хорошо подготовился для поездки в Италию. Во Флоренцию мы приехали за три дня до соревнований, так что еще оставалось время для отдыха. Пользуясь случаем, я поспешил осмотреть исторические места города. Итальянская публика проявила большой интерес к встрече. На трибунах собралось около 5000 зрителей.

В беге на 5000 м моим партнером был Фиалка, а противниками — Бартолини и Липпи. Я сразу же предложил высокий темп, решив уже на первых метрах вымотать противников. Два километра были пройдены мною за 5.42,0.

В тот момент я вдруг услышал громкое проклятие Липпи, который заметно отставал от головной группы. Правда, после 1000 м Липпи удается преодолеть кризис и снова приблизиться ко мне. Но это длится недолго. На финише остаюсь в одиночестве, не с кем бороться за последние метры. Я закончил дистанцию за 15.09,0, вторым пришел Липпи (15.18,6), третьим — Фиалка (15.21,8), четвертым — Бартоли (15.29,8).

К сожалению, при общем подсчете встречу с итальянцами мы проиграли — 51 : 69.

Своим выступлением во Флоренции я был очень доволен и убедился, что рациональная тренировка принесла свои плоды. Мне очень хотелось как можно чаще встречаться с сильными мастерами. Я стремился поскорее вернуться в Варшаву, чтобы не терять времени и продолжить тренировки. Я не хотел больше ни дня задерживаться во Флоренции и обратился с просьбой к руководству нашей делегации отправить меня одного на родину. Мне отказали. Я всегда был очень упрямым и на этот раз обиделся, как ребенок. В Венеции мы остановились на несколько часов. Мои коллеги отправились осматривать город, а потом на пароходике поехали в Лидо, где находился знаменитый пляж. Только я, обидевшись на весь свет, остался в одиночестве на вокзале и ужасно заскучал. Так я сам себя наказал за упрямство.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>