<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Новая победа над Исо-Холло

В этом сезоне мне не суждено было отдохнуть. Я узнал, что один из моих самых грозных противников — Исо-Холло собирается приехать в Варшаву. Он просит дать ему возможность взять реванш. Конечно, я ему не мог отказать. Клуб «Варшавянка» по этому случаю решил устроить большие соревнования, в которых должна была принять участие и Стася Валасвеич. После Олимпийских игр она осталась на некоторое время в Америке и имела там большой успех. Осенью она затосковала по Польше.

Были запланированы два поединка с Исо-Холло: на дистанциях 5000 или 10 000 М и на 2 английские мили. Честно говоря, не очень хотелось встречаться с финном: я был сильно утомлен. А участие в состязаниях с таким мастером, как Исо-Холло, требовало солидной подготовки. Надо было сразу же приступать к тяжелым тренировкам.

Я не знал, в какой форме находился финский стайер, поэтому с интересом ждал результатов матча Франция — Финляндия. Наконец пришла телеграмма из Парижа: Исо-Холло стартовал с Лехтиненом, забег превратился в поединок между финнами. Выиграл Лехтинен с временем 14.42,6, обогнав соперника на четыре метра. Кроме того, бег проходил под проливным дождем, и, судя по времени, оба финских бегуна находятся в прекрасной форме. Известие это меня несколько обеспокоило. Я не знал, смогу ли показать такой же результат в моем теперешнем состоянии.

Через несколько дней в Варшаву приехал Исо-Холло и заявил в интервью:
— Я прекрасно себя чувствую и нахожусь в отличной форме, в лучшей, чем на Олимпиаде. Ярким доказательством этому являются мои результаты на встрече Франция — Финляндия. Я никогда не предполагал, что на размокшей беговой дорожке смогу показать такой результат.
— Что вы можете сказать о предстоящем поединке с Кусым? — спросили журналисты.
— Дистанция 2 мили — не моя коронная дистанция. Кусый должен выиграть. В беге на 5000 или 10 000 м я думаю победить вашего соотечественника. Я бы очень хотел взять реванш за свое поражение на Олимпиаде.

Когда я прочитал эти высказывания, у меня слегка вытянулось лицо, и поэтому очень волновался, отправляясь на стадион. Интерес к состязанию был велик, трибуны заполнены до отказа. Исо-Холло первым вышел на стадион, заиграли гимн Финляндии, потом вышел я под звуки мазурки Домбровского.

Беговая дорожка после утреннего дождя была слишком мягкой. Мне стало ясно, что не может быть и речи о побитии рекорда Нурми.

Мы двинулись. Исо-Холло как тень преследует меня. Первые круги пробегаю за 55 секунд, мой темп совсем неплох, принимая во внимание размокшую дорожку. На втором круге я несколько снижаю скорость, чтобы не выдохнуться к концу забега, и мы пробегаем его за 66 секунд.

После пятого круга я снова ускоряю бег. Начинается решающая борьба. Исо-Холло делает попытку вырваться вперед, но я его не пускаю и еще увеличиваю скорость. Наконец начинаю финиш. Инстинктивно чувствую, что Исо-Холло отчаянно стремится догнать, почти касаясь меня на последнем вираже. Но у него ничего не получается и на прямую выхожу, выиграв еще несколько метров. Под радостные возгласы с трибун я разрываю ленточку. Исо-Холло отстал на восемь метров.

Во второй день мы должны были встретиться на дистанции 5000 м. К сожалению, погода спутала все планы, соревнования перенесли на два дня. Трибуны стадиона были заполнены до отказа. Всем было любопытно, выполнит ли Исо-Холло обещание, данное в интервью,— победить меня.

Во всяком случае, предстояла серьезная борьба. Погода улучшилась, хотя было довольно холодно, а дорожка была еще размякшей.

Первые три круга я лидировал, предложив довольно высокий темп. На третьем финн обошел меня, и я получил возможность видеть каждый его шаг. Какую тактику он выберет? Я уже понял, что он хочет меня вымотать и не допустить до борьбы на финише.

Я догадался об этом потому, что Исо-Холло стал слишком часто делать рывки. Все его атаки я выдерживаю почти без напряжения.

Таких рывков он сделал около десяти. Я чувствовал, что финн начал нервничать, видя, что его тактика безрезультатна. Зрители обычно хорошо воспринимают такого рода трюки и возгласами подбадривают своих фаворитов.

Начинается последний круг, а Исо-Холло все еще впереди. Темп ускоряется. На мгновение у меня возникает сомнение, смогу ли я предпринять контратаку. Так я бегу 200 м, не решаясь начать рывок. Мы проходим вираж, остается всего 150 м. Наконец я пытаюсь обойти соперника, но он с честью отражает мою атаку. Я уже почти уверился в своем проигрыше. Мы выходим на прямую. На мгновение перед глазами возник олимпийский стадион. Это видение придает мне новые силы. Последнее усилие. Осталось еще 30 м, я уже на грудь впереди. Финн не капитулирует, борется до конца. Я рву ленточку, выиграв всего два метра!

Позже узнаю, что последний круг прошел за 63 секунды и установил новый рекорд Польши — 14.41,8. Я был слегка разочарован, что в такой тяжелой борьбе у нас будет меньше 14.40,0.

Исо-Холло был достойным противником и хорошим спортсменом. Он подошел ко мне в раздевалке, тепло поздравил и сказал, что окончательно убедился в моем превосходстве.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>