<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Наконец-то я лучше Петкевича

Первенство Польши 1931 года проходило в Крулевской Гуте.

На этих соревнованиях должен был решиться давно волновавший всех вопрос: кто из нас сильнее — Петкевич или я? Ничего удивительного, что я с трепетом в сердце ожидал состязаний.

В первый же день, когда мы бежали на 1500 м, я должен был нанести решающий удар своему многолетнему сопернику. Уже на первых кругах стало ясно, что никто из спортсменов не может с нами конкурировать. Лидируя почти все время, я развил бешеный темп, который Петкевич пока выдерживал. После третьего круга мы оторвались от остальных спортсменов более чем на 100 м. Пошел последний круг. Я знал, что Петкевич не даст победить себя темпом на такой короткой дистанции, и исход борьбы меня очень волновал. Интересно было узнать, кто же из нас сильнее в финишном рывке?

В трехстах метрах от финишной ленточки Петкевич вырвался вперед. Но я легко выдержал атаку. На следующих нескольких десятках метров я почувствовал в себе столько сил, что осмелился предпринять контратаку. Сделав резкий финишный рывок, почти упал на ленточку и закончил дистанцию за 4 минуты. Петкевич, совершенно вымотанный, отстал на несколько десятков метров.

Теперь я мог быть собой абсолютно доволен. Наконец сбылась моя мечта — я победил самого грозного соперника на финише, оказался не только выносливей, но и быстрее его.

В беге на 5000 м Петкевич не захотел принять участия. На старт вышли 10 спортсменов. Кроме меня из известных бегунов стартовали Пухальский, Хартлик, Кабут и Мяукас. После первого же круга я оторвался от всех остальных на несколько десятков метров. За мной цепочкой бегут Адамчик, Пухальский и Мяукас. Через пять кругов уже ясно, что никто из них не сможет вырвать у меня победу, поэтому я не спешил. Но все равно на десятом круге увидел, что обогнал некоторых на целый круг. Почти не делая рывка, я пересек линию финиша, показав весьма приличное время — 15.03,5.

Я не выкладывался еще и потому, что мне предстояло выступать также в эстафете 4 по 400 м. Накануне в эстафете «Варшавянка» выиграла, выйдя в финал. Мне удалось пробежать свой этап за 52,4 и завоевать таким образом своей команде третье место. Я был более чем удивлен: ведь почти не тренировался в беге на короткие дистанции!

В общем зачете победила «Варта», «Варшазянка» заняла третье место. Я с радостью убедился в том, что способен показывать хорошее время не только на длинных дистанциях.

Тем временем легкоатлетический сезон был в полном разгаре. Не проходило, пожалуй, ни одного воскресенья, чтобы в каком-нибудь крупном польском городе не устраивали соревнований. Правда, я не выступал в этих соревнованиях, а готовился к поездке на Вторые международные игры в Пардубице. В начале сентября мы выехали в Чехословакию с Хелиашем, Новаком, Костшевским и Трояновским.

Игры вызвали большой интерес. В Пардубице прибыли лучшие легкоатлеты Европы из Бельгии, Франции, Италии, Югославии, Венгрии, Германии, Польши и Австрии. Несмотря на то что наши спортсмены участвовали не во всех видах программы, игры прошли для нас успешно. В беге на 5000 м у меня были довольно сильные конкуренты: немецкие стайеры Петри и Коон и мой давний соперник Кошчак. Но я вышел победителем, показав 15.13,2.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>