<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Асы сражаются в Копенгагене

Через неделю после приезда домой состоялись соревнования на первенство Польши. Я выступил в беге на 800, 1500 и 5000 м. Перед первенством я почти не тренировался, решив отдохнуть. Собственно, я и не должен был участвовать в первенстве Польши, но хотелось лишний раз помериться силами с другими спортсменами. Ведь каждый старт заставлял подтянуться и работать над улучшением своей формы!

В первый день состоялся забег на 1500 м. Петкевич, который также заявил о своем участии, вовсе не явился. Мы бежали с Менджецким, Пружковским, Сидоровичем и Стшалковским. От старта до финиша вел я за собой остальных бегунов, показав время 4.03,8.

Во второй день предстояла встреча с Петкевичем на восемьсотметровке. Не успел я вырваться из толкучки, которая началась после выстрела стартера, как получил несколько чувствительных ударов от своих коллег и... потерял несколько метров. Этого было достаточно, чтобы выключиться из борьбы за первое место. Я пришел третьим, вторым был Машевский. Петкевич победил с временем 1.57,6.

Через полчаса состоялся бег на 5000 м. Петкевич вовсе не вышел на старт. Измученный, я, конечно, не мог разыграть бег на время, но, несмотря на это, только Кабут удержался около меня первые три километра, другие отпали. На восьмом кругу и Кабут отстал. Время мы показали не особенно хорошее: мое — 15.59,8, Мяукса — 16.20,0, Кабута — 16.43,1.

Надо было видеть тогда Клумберга. Взволнованный и злой, он подлетел ко мне и запретил две недели что-либо делать.

— Не смей и мечтать о тренировке и гимнастике. Ты совсем сошел с ума. Нормальный человек не может загонять себя до такой степени. Если хочешь, чтобы это был твой последний сезон, продолжай выступать.

Я послушался совета Клумберга, тем более что в глубине души понимал, что он прав. Две недели я отдыхал, ничего не делая.

В это время меня и Петкевича пригласили принять участие в больших международных соревнованиях в Копенгагене. Польский союз легкой атлетики согласился на наш выезд.

Я впервые видел, как вагон, в котором мы ехали, вместе с пассажирами погрузили на корабль, и так, без пересадки, мы совершили путешествие Варшава — Копенгаген.

Датский союз легкоатлетов принял нас очень гостеприимно. Нас поместили в первоклассном отеле, где предупреждалось каждое наше: желание, как говорится, не. было только птичьего молока.

Я должен был бежать 5000 м, а Петкевич — 2000 M. Самыми грозными моими противниками были Петерссон и Магнуссон. Как обычно, я хотел разыграть бег на темп, не зная тактики своих противников, но наш руководитель из Польского союза легкой атлетики категорически запретил мне использовать такую тактику, а посоветовал, разыграть забег на самом финише.

Я послушался его и вышел в лидеры лишь через 3500 м, конечно ускорив темп, казавшийся мне слишком медленным. Хорошо, что я поступил так, а не иначе, потому что этим ускорением, утомил Петерссона и Магнуссона, что облегчило: борьбу на последнем круге.

Бег я закончил за 15.13,8. Если принять во внимание холодную погоду и не очень хорошую дорожку, то мой результат был вовсе неплох. Петкевич показал себя еще лучше и пробежал два километра за 5.33,8, установив, таким образом, новый рекорд Польши на этой дистанции.

После соревнований каждый из нас получил в награду за победу по кубку.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>