<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>

Галоп на беговой дорожке ипподрома

Кажется, впервые за долгие годы монотонная зима в Польше была прервана легкоатлетическими соревнованиями на высоком уровне в крытом зале в Пшемысле.

Они проводились по инициативе моего бывшего командира, капитана Гросса, который несколько недель назад стал комендантом Центра физического воспитания в Пшемысле.

Я выступил в Пшемысле на двух дистанциях и обе выиграл. В беге на 1500 м я показал 4.24,0, а на 3000 м — 9.33,0. По этим результатам можно было понять, что до моей прежней боевой формы уже недалеко.

Соревнования зимой очень полезны, потому что в легкой атлетике недостаточно одних только тренировок. Спортсмен, который тренируется несколько месяцев и не имеет возможности ни разу воочию убедиться в достигнутом, легко может проиграть более слабым соперникам, но тем, которые лучше владеют собой. Тренировка дает выносливость и физическую подготовку, а частые старты закаляют нервную систему.

Весна 1930 года застает меня в полной форме. Чувствую себя прекрасно и стараюсь повысить свои результаты, бегая кроссы. Как только я узнаю о каких-нибудь предстоящих соревнованиях, всегда стремлюсь в них участвовать.

Когда Варшавский окружной союз легкоатлетов организовал кросс, я записался одним из первых и выиграл у Пухальского и Новацкого. Затем поехал в Катовицы, где тоже принял участив в кроссе на 5000 м. Я пришел тогда к финишу первым, опередив 400 спортсменов, к тому же довольно свежим. Даже самого удивило такое везение.

Вернувшись из Катовиц, продолжаю усиленно тренироваться. На ипподроме бегаю кроссы, бег на ровной местности провожу в Агриколе. Мне кажется, каждый стайер должен бегать кроссы кругльгй год, причем зимой на неровной местности, с пригорками, что вырабатывает выносливость, а летом по возможности на ровной поверхности. И тогда, если одновременно развивается быстрота на беговой дорожке, каждый может держаться в форме. Летней порой тренировка на пересеченной местности, по моему мнению, недопустима, так как из-за повышенной температуры быстро приходит усталость, мышцы выходят из строя и слабеют.

Обычно я тренировался на ипподроме дважды в неделю. На беговой дорожке в Агриколе ежедневно, а когда подошла пора больших соревнований — два раза в день. Мои частые посещения ипподрома стали притчей во языцех. Надо мной посмеивались и часто спрашивали:
— Ну что, пан Януш, можно на вас сегодня поставить?

Я же, во всяком случае, был благодарен конноспортивному обществу за то, что мне предоставили возможность тренироваться на территории ипподрома.

Тренировки на беговой дорожке позволили улучшить мою форму и стиль. Жубер присутствовал нa всех моих тренировках, наблюдал за мной и указывал на ошибки. Ведь сам спортсмен не может увидеть в действии свой стиль!

В основном я работал над удлинением шага и скоростью. И никогда не забывал, что Петкевич пока быстрее меня и что кроме выносливости мне необходима скорость. Окрыленный первыми победами в кроссах, я без устали работал, довольно чисто встречал Петкевича, но ни он, ни я не помышляли о совместной тренировке. Я по-прежнему тренировался в одиночку. Петкевич же считал, что нужно тренироваться в коллективе. Тихая борьба, которая велась между нами, превратилась в открытую войну.

<<<Предыдущая глава  Вернуться к оглавлению  Следующая глава>>>