Тактика и статегия стайерского бега


Джон Хамфиз
перевод Е. Разумовского

Тактика и стратегия соревнований

Было бы идеально, если бы бегуны на средние и длинные дистанции были готовы физически таким образом, чтобы побеждать в соревнованиях с любой тактикой бега. Естественно, что такое возможно только в том случае, когда спортсмен «генетически» наделен такими качествами и при этом отлично тренирован. Бегунам также необходимо знать сильные и слабые стороны своих противников (их физиологические возможности и тактические способности). Независимо от того, какую тактику изберет спортсмен, будь то лидирование в беге, или различные ускорения на дистанции, или спринтерский финиш, он прежде всего должен знать уровень своей подготовленности. Бесполезно бежать очень быстро первые 400 м на дистанции 1500 м, если спортсмен не в состоянии закончить ее с нормальной скоростью, а будет еле «ползти» на финише.

Вдобавок к этому бегун должен уметь рассчитывать свои силы в беге по дистанции, знать свой темп бега, определять, стоит ли ему бежать непосредственно в лидирующей группе (и таким образом растрачивать свои силы) или бежать несколько спокойнее (а следовательно, более равномерно и дольше), чтобы избежать нежелательных столкновений на дистанции. Необходимо также признать, что некоторые бегуны не в состоянии быстро преодолеть, например, 10 000 м только потому, что они не обладают соответствующим «мышечным метаболизмом» или необходимым для этого соотношением быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон, не говоря уже об адекватных нервно-мышечных соотношениях двигательной деятельности.

Проще говоря, спортсменам желательно знать о возможных вариантах тактики бега основных конкурентов для того, чтобы быть готовыми соответствующим образом ответить им на беговой дорожке и адаптировать свои тактические возможности в соревновательном беге.

Вот несколько наиболее распространенных примеров различных вариантов построения тактики соревновательного бега, наблюдающихся в последние годы.

Лидирование. Чтобы успешно выступать в этой роли, спортсмен должен быть уверен, что никто из его соперников в данных соревнованиях не в состоянии выдержать предложенный им темп бега. Так, например, Мэри Дэккер однажды в беге на 800 м в 1983 г. преодолела первые 400 м за 57,6 с, второй круг она пробежала за 60,0 с. Но этот забег был выигран ею уже на первых 300 м, так как никто из соперниц не смог выдержать предложенный темп. Себастьян Коэ также успешно использовал этот метод в своих рекордных забегах. На Олимпийских играх отличные примеры тактики «лидирующих бегунов» продемонстрировали однажды Владимир Куц и Рон Кларк. Но все же Кларк в последнем беге на 10 000 м на Олимпийских играх в 1968 г. в Мехико проиграл золотую медаль не столько из-за ошибок в своей тактике лидера, сколько из-за высоты над уровнем моря, на которой проводились соревнования. Лидирующие бегуны в состоянии практически всегда ускориться на дистанции и опережать своих соперников по забегу, а поэтому они должны быть уверены в своих силах.

Спринтерский финиш. При этом варианте бега на дистанции спортсмены должны уметь спринтовать на второй половине дистанции и эффективно финишировать. Замечено, что такие бегуны не всегда обладают высокими спринтерскими способностями, но они наделены великолепной скоростной выносливостью, т. е. в состоянии эффективно работать как в аэробных, так и в анаэробных условиях одновременно, причем на достаточно высокой скорости.

Тактика «рваного бега». Эта тактика была успешно реализована Б. Фостером (Великобритания) в его победных забегах на 5000 и 10 000 м. Для успешной реализации этого варианта спортсмен должен обладать достаточно высоким уровнем аэробной и анаэробной производительности (сочетания скорости бега и выносливости), а также умением поддерживать и изменять скорость бега по дистанции без особых затруднений.

Диапазон тактики. На XVIII—XXI Олимпийских играх победители финальных забегов на 800 м у мужчин совершенно четко демонстрировали различные тактические варианты бега. В 1972 г. Уоттл сравнительно равномерно преодолел соревновательную дистанцию. Хуанторена в 1976 г. быстро пробежал первый круг, а Оветт на Олимпийских играх в Москве (1980 г.) был быстрее на второй половине дистанции. В 1984 г. И. Круж вновь вернулся к равномерному бегу по дистанции, установив в этом забеге новый олимпийский рекорд — 1:43,00.

В последние годы на Олимпийских играх в забегах на 800 м у женщин победительницы практически всегда преодолевали первый круг быстрее, чем второй. До 1980 г. разница во времени бега на первой и второй половинах дистанции составляла 1,9—4,7 с. Олизаренко сократила этот диапазон до невероятных 1,1 с, преодолев первый круг за 56,2 с.

На последних шести Олимпийских играх результаты победителей финальных забегов на 1500 м варьировались от 3:32,53 до 3:39,2. Но вот что примечательно: более медленные забеги, как правило, выигрывались быстрым финишем, и наоборот. Интересно, что средняя скорость бега на последних 300 м за почти 20-летний период составляла в пересчете на 400-метровую дистанцию 52,5 с. Это показывает, что спортсмены, преодолевающие финишные 300 м с такой скоростью, должны преодолевать гладкие 400 м за 48,0 и быстрее.

На последних трех Олимпийских играх до 1984 г. в беге на 5000 м у мужчин победители показывали результаты в среднем 13:24,00 — это то время, за которое большинство участников в финальных забегах могли преодолеть эту дистанцию. Таблица иллюстрирует разницу во времени первых трех победителей в беге на 5000 м на Олимпийских играх за последние 20 лет — она составила в среднем 1,1 с. В 1984 г. С. Ауита (Марокко) преодолел дистанцию всего на 6 с медленнее мирового рекорда, но диапазон результатов победителя и пятого бегуна составил менее 10 с.

Диапазон результатов первых трех спортсменов в финальных забегах на 5000 м на Олимпийских играх
ГородГодРазница, сек
Рим19601,4
Токио19641,0
Мехико19681,4
Мюнхен19721,2
Монреаль19760,6
Москва19801,0

Можно не сомневаться, что тактика бега в будущем будет совершенствоваться и задача тренеров — подобрать такие тактические варианты для каждого конкретного спортсмена (с учетом его индивидуальных особенностей), которые были бы пригодны для всех случаев.

Протрузия дисков позвоночника здесь работа в воронеже.