"Битва и поле боя"

Андре Грук

Это больше, чем я, это больше, чем ты –
Это вечной свободы дурманящий вдох,
Это наша любовь, это наши мечты,
Это с неба тебе улыбается Бог,

Это больше, чем я, это больше, чем ты –
Это тёплое Солнце и ночью и днём,
Это наша любовь, это наши мечты,
И поэтому мы никогда не умрём

(Комаров, Башаков, Арбенин – “Мы никогда не умрём”)

К этому выходу в город я проследовал впервые в жизни. Старт должен был начаться через два часа, так что времени найти стадион у меня было предостаточно. Ну, как искать стадионы, рынки, магазины и билетные кассы, знают все – это надо спрашивать у ментов. Что, собственно, я и сделал. Пройдя через детектор сотовых телефонов, я показал внутреннее содержание сумки. Меня сочли за спортсмена, и пропустили. Кстати, мой сотовый, как таковой, детектором признан не был.

Собственно, Южное Ядро было трудно не заметить, несмотря на то, что деревья всячески прикрывали его ветками и листьями, тем более что разминающийся народ бегал всюду. Пробравшись ближе, я невольно остановился. Стадион был просто красавец – чистый, внутри зелёный, снаружи красный! Я вообще не верил, что так может быть. Отбросив эмоции, я направился в раздевалку, где оделся по теме и отправился разминаться. Вокруг всё те же лица, те же ноги, всё такое же, как всегда. Разув немного свои глаза, я увидел легендарную арену, к которой мечтает прикоснуться каждый провинциальный мальчуган, купол и шлюз, которые мечтает покорить каждый здравомыслящий абитуриент и Дашку, которая сказала мне, где находится наша сборная.

Наши орлы и пантеры застолбили себе филейную часть стадиона – прямо рядом с судьями и финишной прямой. А что, марка, поступать надо сюда было, если кто недоволен. Увидев редкую картину (когда вокруг много знакомых лиц и все - приятные), я отправился пробегаться. После 10 минут разминочного бега я вспомнил, что чего – то мне не хватает. С каждой минутой я ощущал всё большую и большую пустоту… Сердце билось всё тревожней, пока мозги-таки не вспомнили, что у меня нет самого главного – карточки!… Эээх… Как мало нужно человеку для счастья, и чем меньше, тем, мать его, хуже. Подойдя к Серёге Шаракину, я выяснил, что я “по любому бегу завтра”. Грусть нахлынула во всю свою мощь, и я пошёл заканчивать разминку. Тем не менее я всё ещё поглядывал краем глаза на барьерщиц, красоту никто не отменял, как говорится. Собирался дождик. Командный дух капелек вызывал уважение – они знатно замочили меня всего, и я пошёл сохнуть. Было ужасно холодно, и на 4x100 я не смог остаться, несмотря на уговоры Стаса Ефремова. Мда… я тогда вспомнил свою любимую смешную картинку – злая полянка, злой зайчикъ, злой цветочек и злое солнышко. Только начав путь от стадиона, я замер. Я увидел то, что видел уже много раз, но до сих пор никак не могу привыкнуть. К той красоте, той лёгкости и плавности, с которой бежит Она. На полминуты я забыл про то, что простужаюсь – всё тело расслабилось, как при гипнозе. Я неотрывно наблюдал свободное парение над дорожкой. Заход на вираж, мертвая петля и посадка на основной аэродром – легко и непринуждённо. Я был далеко от финиша, чтобы прокричать “Добегай, Аня!”. А ещё я был поражён.

Заначив надежду на то, что завтра побегу 200 метров, я отправился домой.

Поспать не удалось – всего три часа. Я подоспел как раз к началу праздника, так что был полностью готов увидеть всё. Вокруг тренировался народ, девчонки ещё разминались, храня в секрете свои секунды и очаровательные ножки. В общем было всё как всегда, ничего особенного. ЭмСи Шаракинъ рассказал мне потрясающую новость о том, что я таки бегу 200м в 29-м забеге и могу типа готовиться. Тут же я стал свидетелем чудесного зрелища – на 400метровых барьерах Лёха Баяхчан выцарапал серебро на финишном отрезке. Мужик, отец, вот они, наши зубы! Не только ноги и лёгкие, но и зубы, которые делают невозможное, вырывая драгоценные сотые доли у своего максимально допустимого результата! Отец, Лёха!

Но главное было впереди – сильнейший забег на 800 метров у женщин. Вот уж где я поболел за Аню, которая за 137 изящных секунд взяла заслуженную медаль. Как там было у Пушкина…хотя нет, у него не было таких сильных по красоте строк, чтобы описать это.

Весело начав разминку, я обнаружил, что что-то хреново как-то, мда. Ну да чёрт с ним – Привалова вообще с гриппом бежала на Чемпионате Мира, и ничего, выйграла. Настроение поднял проходящий мимо Герой Московского Университета, Серёга Мигунов. Всё-таки не отменишь людей, которые одним своим появлением настраивают на пазетифф. Растянувишись, я пошёл делать спецуху на стадион. Только я начал переодевать шиповки, как приплыли две красавицы – Дашка и LeeLoo и сказали, что очень будут за меня болеть. Вдруг что-то показалось странным… вроде как просто было слишком тепло. Начались старты девчонок на 200 метров, я немного подождал и сделал пару ускорений. И тут я почувствовал на себе взгляд, даже два – к старту подошли Стас Ефремов и Вован Быстров поддержать меня, несмотря на то, что у них самих скоро старт. Меня это поразило. Собственно, вскоре раздался выстрел, и я полетел. Не так, конечно, как мог, надо было высыпаться, но это никого не, как говорится. Финишировав, я увидел раненого Серёгу Мигунова, который подбодрил меня. Приближались мужские забеги на королевскую полумилю.

Царская дистанция ждала и тех, кто уверенно чувствует себя на 400метровке, и тех, кто владеет искусством выносливости на 1500ке. Разный народ выходил покорять элитные 800 метров – у кого-то были мощные накачанные ноги, у кого – то рельефные и стройные, все понимали и чувствовали два полных круга по-своему. Но все они тем не менее собрались на одном месте бороться в одной и той же дисциплине.

Старт за стартом на дорожку выходили наши орлы, и по выстрелу расправляли крылья. У кого мощные, у кого выносливые. И старт за стартом я всё чётче чувствовал, что происходит – я еле в это поверил. Всё – таки вот почему на стадионе что-то было не так, как обычно – туда пришла наша Команда, а не несколько десятков людей, как на зимние ВУЗы или кросс, где каждый был за себя. Странно было наблюдать картину, в которой всем до каждого есть дело. И ещё какое. На финишные клетки падали спринтеры, средневики, стайеры, здоровые и раненые, счастливые и недовольные, но все как один – усталые. Отдавшие себя полностью первым 600 и последним 200 метрам. На финише им кричали те, кто выступил и те, кому ещё предстоят напряжённые старты – эстафеты. Свои 800 метров отбегал подстреленный Серёга Мигунов, честь и хвала ему и лично моё восхищение. Два четырёхсотметровых круга на себя принял Женька Денисов, который в прошлые ВУЗы делал 400 и 200. Зоткин, Быстров, Ефремов, Большаков, Кукушкин, да и вообще все – показали то, что могли и должны были показать.

Что касается Ефремова, то на финишной прямой он вписывался во второй разряд, как раз. И это после вчерашней полуторки… Потом, когда мы со Стасом и Вованом Быстровым только пошли заминаться, произнесли его результат. Дикторша медленно вывела : “Ефремов”… “Два”… (мы замерли в ожидании), “ноль девять”,

“…”! – Прокричал Стас. Мда, жалко, всего ведь десятые доли до второго разряда…

“И ноль!!!”

“Хааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!”. Да, он сделал это, и я вспомнил те минуты, когда узнаёшь, что ты в классификации поднимаешься на одну ступень.

Золотая дистанция стала знаковой ещё для одной нашей легкоатлетки – огненно-рыжей LeeLoo. Красавица, спортсменка и просто хорошая девушка стала второразрядницей в этот день, аккурат вписавшись в норматив. И это было не последнее продвижение на фантастическом карнавале медалей, разрядов и прежде всего красоты.

Настало время героев труда – девушек, бегущих тройку и парней, бегущих пятёрку, в то время как честная компания в лице Стаса Ефремова, Быстрова Вована и меня побежала заминаться вокруг Лужников. И… вы не поверите!! – мы увидели живое выступление ИВАНУШЕК ИНТЕРНЕШЭНАЛ! Фантастика!! Сколько драйва и позитива… я просто их фанат…

Замнувшись, мы увидели шоу, которое вёл Владимир Турчинский, наш “Динамит”! В нём силачи поднимали тяжести по 175 кг и прочие полезные вещи.

Дав полный круг вокруг главного стадиона страны, мы вернулись к старту 5000метровщиков, где отжигал Миша Маслов. В его старте я заметил пацана лет десяти, под номером “344”. Пацан квалифицировался на главный старт сезона и вообще выглядел довольно уверенно. Моё самолюбие задето не было, т.к. было оторвано часом ранее. Старт был дан, Миша Маслов отправился в тяжёлый и почётный путь, а пацан вообще повёл забег.

Два главных Героя Труда, согласившихся поддержать Университет на самой тяжёлой дистанции – Миха Маслов и Миха Лобанов (если кто есчё, скажите) – показали результат 16:11 в двух разных забегах. Это перед сессией. Пять тысячеметровок подряд по темпу 3:12 ради чести Универа. Чем дальше, тем труднее и тем охотнее верилось глазам, ушам, и вообще всем шести чувствам. Старт за стартом, дорожка за дорожкой, круг за кругом наши атлеты отжигали, а болельщики зажигали. Стометровки менялись барьерами, барьеры 400метровками, спринтеры уступали очередь средневикам, средневики стайерам, их сменяли эстафетчики, за девушками следовали парни, те уступали очередь снова девушкам, и неизменно те, кто ещё побежит, и те, кто уже отдался финишной прямой, помогали им на каждом круге. На финише и на прямой, на вираже и снова на финише – по невидимым нитям защитникам чести Универа передавались силы тех, кто стоял и бежал рядом, почти по дорожке. Солнце палило и скрывалось, тучи лили слёзы и успокаивались – ничто не было стабильным и надёжным, кроме нашей команды.

Променад красоты и воли ждал главного действа – Эстафет.

Минута за минутой с Шаракина падали волосы; Владимир Николаевич, повидавший Сидней и Атланту, написавший золотом страницу легкоатлетической истории, докуривал вторую пачку сигарет. На ВУЗах, а не на Олимпиаде. Юрий Николаевич контролировал каждого воспитанника.

Кипела работа, Серёга вписывал в эстафетные списки людей, которые уже бежали – сегодня и вчера. Шестнадцати героям предстоял третий старт, второй за день.

Итак, на старт вышла наша вторая женская сборная - Шевцова Ира, Вяхирева Женя, Новикова Даша и Луговских Наташа. Отборолись все четверо – достаточно было видеть, как они поднимались с клеток.

Лучшее время у женщин было 4:05. Было. Пока на старт не вышли:

  1. Остроухова Анна
  2. Лаврентьева Екатерина
  3. Онищенко Анна
  4. Пешкова Вероника

Почувствовалось приближение главного старта ВУЗов. Почувствовались уверенность и сила, готовность и спокойствие. До клеток по финишной прямой поддержкой проводили Аню Остроухову, настали 400 метров Кати Лаврентьевой. Через круг ровно из рук уставшей боевой подруги приняла эстафету Аня Онищенко. Приняла её второй, с отставанием 20 метров от лидера. Бронзовая призёрша королевской дистанции(!!!), изумительным и завораживающим бегом четко указала сопернице на её место. Обогнав её на вираже, Аня создала задел в 10 метров Веронике. Всё, последние 400 метров. Что это – золото, серебро? Нет, это отлаженная и сплочённая команда! Девчонок, которые потрясающе бегут. Быстро, красиво и легко. Которые, презрев инстинкты, отдают себя лёгкой атлетике, дорожке и сборной. Шаг за шагом, чётко и по-женски мягко, Вероника делала соперницам по полметра, создав отрыв 25 метров перед финишной прямой. 3:52 и последние 100 метров. Ну, что это? Как раз ведь те 4:05, которые надо превзойти? Да или нет? Вероника не оставила вопросов – стремительно и агрессивно, чётко и жёстко 28 шипов в секунду забирали у дорожки драгоценные метры. Её решительное лицо, сомкнутые кулаки и стальной зад громко кричали: “Первая!”. Истошные и обезумевшие болельщики до финиша были в неведении. Клетки.. Вероника пробежала лучше, чем вчера! Всё, дело окончено, девчонки, Золото ваше! И это притом, что тремя часами ранее на полумиле Екатерина Лаврентьева стала перворазрядницей!! Сколько крови проливается и сколько связок тянется, прежде чем атлет пробегает по первому разряду, мне остаётся только догадываться. Респект, Катя, и вообще, все перворазрядники – вам огромный респект.

Девчонки присоединились к болельщикам. Настало время мужских эстафет. Подошло время первой сборной.

Несколько десятков атлетов закончили выступления к моменту последнего старта. Кроме этих четырёх:

  1. Евгений Смышляев
  2. Вячеслав Соколов
  3. Евгений Денисов
  4. Алексей Баяхчан

После первого этапа ребята отставали на 15 метров, но Славка Соколов, чемпион этих ВУЗов, показал, кто в доме хозяин. А хозяин в доме – Славка Соколов. Обеспечив задел в 20 метров, он передал палку Женьке Денисову. Женьке Денисову, который в тот день поцарапал планку первого разряда на 800метровке, и которому хватило мужества помочь команде на третьем для него старте за день. Пробежав 400 метров за 53.3, он отдал палку другому Герою первенства – Лёхе Баяхчану, показавшему всем, как надо драться. Крики поддержки, клетки, бронза.

Всё.

Мда. Нечего добавить, нечего убавить, всё итак сказано. Это был наш праздник, который мы сделали своими руками, своими ногами и зубами. Праздник, где никто не подвёл – все выступили отлично. Все, без исключения, были героями.

Сборная МГУ. Сборная, в которой быть не просто почётно, как 5 дней назад. Это теперь сборная, в которой быть приятно. И команда, в которой быть очень хочется.

После Шаракин собрал народ для похода в Цырк. Цырк!!!!! Отличная идея ЭмСи Шаракина!

Сестрички – Аня и Наташа Онищенко – игрались с медалями. Особенно запомнилась Аня со своей медалью на спине, подчеркнувшей её чувство юмора.

Мимо прошёл конный конвой, мы направились к метро. И тут произошло то, чего все так долго ждали! Об этом можно было только мечтать – Шаракин нарвался на мину!!!!!!!!!!!!!! Ура!!!!!!!!! Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому это произошло!!! Организаторам турнира, предусмотервшим конные конвои, конным конвоям, и особенно Серёге Зоткину, который в решающий момент отвлёк Шаракина вопросом!! И конечно, самому ЭмСи Шаракину не только за превосходную организацию стартов, но и за потрясающее зрелище!!

По пути к метро штатный фотограф Серёга Мигунов сфоткал нас всех. У меня таки получилось поставить рожки понравившейся симпатичной девушке. Мы прошли к метро. И одна вещь меня удивила – не было ни видно ни слышно единственно Ани Онищенко (и её сестрёнки). Самая титулованная из всех присутствующих сидела одиноко в метро, а дальше так вообще воспользовалась отдельным выходом в город. И так всегда – лучшие из лучших – самые скромные и тихие. Сколько уважения вызывают эти люди, и какого уважения они достойны – не измерить.

Мы вышли к рынку… Чёрт, я должен Мигунову 50 рублей, ёмоё. Серёга, обязательно приходи в среду – верну.

Все закупились чем им там было нужно, а мы с второразрядником Ефремовым Стасом и без 1.6 секунд второразрядником на 800 Вованом Быстровым, попёрлись в банкомат (плохой!!!), и в Ароматный Мир(хороший!!!).

Дальше мы нашли поляну, на которой сидели Герои Летних Вузов. Я обогнал Вована Быстрова, и приземлился аккурат рядом с Серёгой Зоткиным. Элита Студенческой Лёгкой Атлетики начала перебрасываться апельсинами, а я интенсивно жрал шоколад. Сладость эрогенного кушанья со мной разделила огненно-рыжая LeeLoo. Сестрёнки сидели незаметно в уголке нашего круга. Мне надо было идти на “важную встречу”.

Всё я мог отдать ради того, чтобы ещё 5 минут посидеть рядом с родными мне людьми… Я взял рюкзак, и пошёл мимо фонтанов. На лице появилась вода.

Фонтаны меня не доставали.

P.S. В отчете упомянуты далеко не все герои, ковавшие результат сборной МГУ, полный список результатов и медалей, надо полагать, скоро будет висеть на сайте.