"Наш карнавал"

Андре Грук

Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 гигантская резиновая кукла Михаил Потапыча на воздушных шарах под песню Пахмутовой медленно уплыла в московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слез. Мало кто знает, что Ласковый Миша где-то через час с лишним приземлился на окраине Москвы аккурат на пивную палатку. И сломал ее.

Именно так, четверть века назад, полётом Михи Потапыча Топтыгина, утверждённого ЦК КПСС как лейбл XXII Олимпийских Игр, венчали это феерическое мероприятие. Гигантский восьмидесятитысячник раздался слезами счастья и грусти людей со всего мира - хорошие были игры. Лев Лещенко проводил Мишку в поход за пивом, и зрители разошлись. Уборщица тётя Глаша вымыла арену, и Лужники опустели. В этот день они стали Великими - они завоевали Олимпиаду, приняли и проводили её, как полагается, войдя в сонм величайших спортивных мировых арен, удостоившихся такой чести. Из лучшего в мире Университета стал прекрасно виден лучший в мире красавец-стадион.

Красавец-стадион, который затем в своё время примет Scorpions и матч "Спартак - Реал", принеся сотням тысяч людей воспоминания на всю жизнь, да и ради которых, собственно и стоит жить.

14-го и 15-го мая Южное Ядро Лужников примет летние ВУЗы, туда поедет сборная МГУ. Завоёвывать новые разряды, ставить личные рекорды и обставлять тех, кто столкнул её с пьедестала на ступеньку ниже на весенних ВУЗах и Большой Эстафете. Поедет туда, надеюсь, большой и обиженной энергетиками семьёй. Чтобы через два дня вместе направиться к вагонам метро победителями. Рассказывая, как стартовали, пропускали вперёд и впоследствии обскакивали конкурентов.

Да, это будет именно так: приехав утром на станцию “Воробьёвы горы”, каждый защитник чести Университета пойдёт к стадиону, где будет разминаться его команда. Бок о бок с теми, кто продемонстрировал своё превосходство ВУЗами ранее. Потом, переодевшись и сделав первый разминочный шаг, тихо скроет внутри до поры до времени готовность отдать команде всё. Готовность упасть на дорожку после сумасшедшего спурта на финальной прямой. Сохранив её до старта, он пронесёт её до начала огненного заключительного отрезка, к которому накопятся усталость и боль, и приведёт её в действие.

Без сомнения, на протяжении всей дистанции его будет поддерживать команда. А когда за финальной чертой он воскреснет, все приходящие силы он отдаст тем, кто побежит после. Именно после таких самоубийств воскресный день становится Днём Триумфа, а понедельничная восстановительная тренировка больше напоминает поседушки, на которых только и делаешь, что слушаешь, как кто бежал. И видишь только довольные и уставшие лица победителей, иногда поднимая голову, чтобы взглянуть на красавец – Универ. Который теперь – любимец Королевы спорта.

Потом команда будет вспоминать, как она завоёвывала победу на этой святой территории. Не где – нибудь в Царёвококшайске, а на Южном Ядре Лужников.

Хочется, чтобы ВУЗы прошли именно так. Хочется, чтобы их захотелось запомнить. И тогда они запомнятся. И эти воспоминания будут хорошими.

Надо только отдать себя. Команде. Сделаем же так, чтобы Сборная показала свой уровень, а не что-то, что несколько пониже. Чтобы все поняли, чего же действительно мы, студенты Московского Государственного Университета, стоим.

Удачи нам всем. Догоним мечту!