На дорожке Аллисон Феликс


Эдвин Озолин, заслуженный мастер спорта СССР
"Легкая Атлетика" №10 (606) октябрь 2005

На кинограмме представлен бег чемпионки мира 2005 года на 200 м Аллисон Феликс (США) на соревнованиях в Шанхае, где она победила с результатом 23,09 при встречном ветре 0,9 м/с. На кадрах запечатлен заключительный отрезок дистанции (примерно 175—180 м).

Отметим положительные внешние характеристики техники бега самой юной участницы американской команды на Олимпийских играх в Афинах.

На кадрах 7,19 можно отметить важную деталь техники — постановку ноги на поверхность дорожки. Стопа соприкасается с поверхностью очень близко к проекции общего центра, уменьшая, таким образом, вероятность проявления тормозящих усилий.

Еще один блестяще выполняемый элемент — положение маховой ноги в момент опоры (кадры 8—10, 20—23). Максимально согнутая в колене нога минимизирует момент инерции (который, как известно, зависит от квадрата расстояния центра массы колеблющегося маятника от оси вращения — в данном случае тазобедренного сустава) и позволяет производить маховое движение с максимальной скоростью, что увеличивает частоту беговых шагов.

Можно отметить взаимное расположение опорной и маховой ноги, которые стремительно сближаются с момента постановки ноги на опору — это один из наиболее важных моментов техники спринтерского бега.

Полетная фаза также выполняется спортсменкой очень эффективно. Значительный угол между бедрами в этой фазе (кадры 3—4) позволяет судить об оптимальной длине шага.

Таким образом, основные параметры спринтерского бега — частота и длина шагов, по-видимому, находятся в самом благоприятном соотношении.

Возможно, некоторым техническим недостатком техники бега Аллисон Феликс является широкое разведение локтей, что может характеризовать некоторые недостатки в балансировке тела в процессе выполнения беговых движений. Такое утверждение может быть аргументировано лишь в случае проведения соответствующей фронтальной съемки.

В целом при визуальном анализе техника призера Олимпийских игр и чемпионки мира может служить эталоном женского спринтерского бега.